Мутант гепа В

Pykaso

20 апр 2010, Вт, 18:47

Ты наверное имеешь в виду анализ крови на YMDD мутацию. Если принимал ламивудин, то думаю надо сдавать.
Sav
Читатель

20 апр 2010, Вт, 18:59

тот самый..
так он только для принимавших ламивудин объективен?
Pykaso

20 апр 2010, Вт, 19:17

данная мутация возникает при приёме ламивудина, ну и возможно при приёме других нуклеозидов(себиво, энтекавир), но намного реже.
Sav
Читатель

20 апр 2010, Вт, 19:29

про бараклюд пока рановато говорить ..слухи одни..парится наш народ раньше времени..если очкуют,то пусть на пеги переходят..только таких не видел..
Risha
Читатель

20 апр 2010, Вт, 20:34

tania, биохимия в норме (учитывая новые нормы - до 19 для женщин), но, поскольку сдавалась только раз, нельзя сделать вывод, что она всегда стабильно в норме. Возможно, она периодами повышается, чтобы это узнать, надо сдавать АЛТ хотя бы раз в три месяца, можно и почаще. Но и при нормальной биохимии (ближе к верхней границе нормы или чуть выше нормы), но повышенной вирусной нагрузке некоторые (до 20-30% по азиатским исследованиям) могут иметь существенный фиброз и цирроз, особенно при НВе-негативном варианте. Недавно здесь на форуме писал парень, у которого несколько лет АЛТ была в норме, а нагрузка прыгала от низкой до 5-6 степени, фиброскан показал 0 фиброз, а сделал биопсию - фиброз 3. Даже при вирусной нагрузке менее 10000 копий и постоянно или временно! повышенной АЛТ до 10% больных имеют активный гепатит с фиброзом разной степени. То есть ни по какому уровню биохимических показателей, ни по какому уровню вирусной нагрузки нельзя с уверенностью сказать, есть активный процесс в печени или нет. По моему мнению, в твоей ситуации надо последить за биохимией, хотя бы раз в три месяца ее проверять, и, чтобы решить вопрос, нужна ли терапия, надо сделать биопсию и определить гистологическую активность и фиброз.Как тут писали, лучше перебдеть, чем недобдеть). Ты писала, что по фиброскану у тебя 1 фиброз, но, к сожалению, примерно каждый пятый результат эластометрии неверный по разным причинам.
Последний раз редактировалось Risha 20 апр 2010, Вт, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Китти
Новичок

20 апр 2010, Вт, 20:49

Risha, я пока не сдавала вирусную нагрузку. Лечащий врач попросил сделать эластометрию (но думаю, что лучше попытаюсь попасть на биопсию), а про нагрузку сказал, что пока она не нужна.

Печально, конечно, что даже при нормальной биохимии и других анализах (печ. пробы, аутоимунный процесс, узи и т. д.) может быть активный процесс. По словам врача, активность гепа В вообще можно понять по анализам, что другие гепы коварнее.

Я, правда, вспомнила, что вообще врачи обычно оживлялись, когда видели HBeAg - минус, и в России и за границей, и говорили, что это хорошо.

И потом, разве когда люди лечатся, они не сероконверсии добиваются - чтобы HBeAg стал минусом?

В общем мораль что надо сдать нагрузку. Врач, кстати, сказал, что HBeAg отриц- это указывает само по себе обычно, что нагрузка невысокая.
Hep B
Risha
Читатель

20 апр 2010, Вт, 21:08

Китти, к сожалению, врачи не всегда правы, и НВе отрицательный сам по себе не указывает на низкую нагрузку. Пример - у меня при НВе-, анти-НВе+ вирусная нагрузка до лечения была более 100 млн. Конечно, сероконверсия - это хорошо, как правило, активность гепатита при этом снижается, но не у всех, или же не навсегда, в любой момент активность может возобновиться, поэтому и надо постоянно контролировать свое состояние. Если у Вас была стабильно нормальная биохимия и неопределяемая нагрузка, то,скорее всего, сейчас она небольшая и активности нет. Но я бы сдала количественный анализ, чтобы убедиться в этом. И, если никогда фиброз не смотрели, то хотя бы эластометрию пока надо сделать.
Тания
Уже не новичок
Контактная информация:

21 апр 2010, Ср, 01:21

Risha, ты пишешь "до терапии". Подскажи чем терапию проходила? Меня больше всего пугает то, что нет пока препаратов, излечивающих гепатит В, а бараклюд и тому подобные не хочу принимать.
ХГВ
Тания
Уже не новичок
Контактная информация:

21 апр 2010, Ср, 01:28

кстати, я анализ на ашбеаг сделала, но еще не забрала. Но я так и не поняла, зачем по большому счету направили на этот маркер, если при антителах к нему, он по определению не может быть положительным. Или все таки может?
ХГВ
Тания
Уже не новичок
Контактная информация:

21 апр 2010, Ср, 01:37

антиHbcAg IgM у меня +, это ведь указывает на репликацию вируса, получается вероятнее всего мутант :( уже и к врачу ходила, и на разных сайтах писала, но никто мне так и не смог сделать какой либо однозначный вывод по поводу моего гепа, а так хочется конкретики, чего ждать и что делать. Пока я только сделала вывод, что необходимо мониторить.
ХГВ
Risha
Читатель

21 апр 2010, Ср, 10:13

Забудьте вы про этих мутантов. Или почитайте специальную литературу, если интересно. Вирусы постоянно мутируют под воздействием различных факторов, различных мутаций много, какую вы имеете в виду? tania, НВе может из отрицательного снова стать положительным при реактивации гепатита, даже при сохраненнии анти-НВе. антиHbcAg IgM - маркер остроты процесса, но биохимия в норме, чаще при обострении биохимия тоже растет, но не всегда. Только биопсия может показать, есть ли высокая гистологическая активность в печени. Поэтому, если ты хочешь иметь более-менее ясную картину того, что проиходит в печени, нужен: мониторинг биохимии хотя бы за полгода, маркеров, динамика нагрузки и гистологическая активность и фиброз по биопсии.
Ответить