Мутант гепа В
Ты наверное имеешь в виду анализ крови на YMDD мутацию. Если принимал ламивудин, то думаю надо сдавать.
тот самый..
так он только для принимавших ламивудин объективен?
так он только для принимавших ламивудин объективен?
данная мутация возникает при приёме ламивудина, ну и возможно при приёме других нуклеозидов(себиво, энтекавир), но намного реже.
про бараклюд пока рановато говорить ..слухи одни..парится наш народ раньше времени..если очкуют,то пусть на пеги переходят..только таких не видел..
tania, биохимия в норме (учитывая новые нормы - до 19 для женщин), но, поскольку сдавалась только раз, нельзя сделать вывод, что она всегда стабильно в норме. Возможно, она периодами повышается, чтобы это узнать, надо сдавать АЛТ хотя бы раз в три месяца, можно и почаще. Но и при нормальной биохимии (ближе к верхней границе нормы или чуть выше нормы), но повышенной вирусной нагрузке некоторые (до 20-30% по азиатским исследованиям) могут иметь существенный фиброз и цирроз, особенно при НВе-негативном варианте. Недавно здесь на форуме писал парень, у которого несколько лет АЛТ была в норме, а нагрузка прыгала от низкой до 5-6 степени, фиброскан показал 0 фиброз, а сделал биопсию - фиброз 3. Даже при вирусной нагрузке менее 10000 копий и постоянно или временно! повышенной АЛТ до 10% больных имеют активный гепатит с фиброзом разной степени. То есть ни по какому уровню биохимических показателей, ни по какому уровню вирусной нагрузки нельзя с уверенностью сказать, есть активный процесс в печени или нет. По моему мнению, в твоей ситуации надо последить за биохимией, хотя бы раз в три месяца ее проверять, и, чтобы решить вопрос, нужна ли терапия, надо сделать биопсию и определить гистологическую активность и фиброз.Как тут писали, лучше перебдеть, чем недобдеть). Ты писала, что по фиброскану у тебя 1 фиброз, но, к сожалению, примерно каждый пятый результат эластометрии неверный по разным причинам.
Последний раз редактировалось Risha 20 апр 2010, Вт, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Risha, я пока не сдавала вирусную нагрузку. Лечащий врач попросил сделать эластометрию (но думаю, что лучше попытаюсь попасть на биопсию), а про нагрузку сказал, что пока она не нужна.
Печально, конечно, что даже при нормальной биохимии и других анализах (печ. пробы, аутоимунный процесс, узи и т. д.) может быть активный процесс. По словам врача, активность гепа В вообще можно понять по анализам, что другие гепы коварнее.
Я, правда, вспомнила, что вообще врачи обычно оживлялись, когда видели HBeAg - минус, и в России и за границей, и говорили, что это хорошо.
И потом, разве когда люди лечатся, они не сероконверсии добиваются - чтобы HBeAg стал минусом?
В общем мораль что надо сдать нагрузку. Врач, кстати, сказал, что HBeAg отриц- это указывает само по себе обычно, что нагрузка невысокая.
Печально, конечно, что даже при нормальной биохимии и других анализах (печ. пробы, аутоимунный процесс, узи и т. д.) может быть активный процесс. По словам врача, активность гепа В вообще можно понять по анализам, что другие гепы коварнее.
Я, правда, вспомнила, что вообще врачи обычно оживлялись, когда видели HBeAg - минус, и в России и за границей, и говорили, что это хорошо.
И потом, разве когда люди лечатся, они не сероконверсии добиваются - чтобы HBeAg стал минусом?
В общем мораль что надо сдать нагрузку. Врач, кстати, сказал, что HBeAg отриц- это указывает само по себе обычно, что нагрузка невысокая.
Hep B
Китти, к сожалению, врачи не всегда правы, и НВе отрицательный сам по себе не указывает на низкую нагрузку. Пример - у меня при НВе-, анти-НВе+ вирусная нагрузка до лечения была более 100 млн. Конечно, сероконверсия - это хорошо, как правило, активность гепатита при этом снижается, но не у всех, или же не навсегда, в любой момент активность может возобновиться, поэтому и надо постоянно контролировать свое состояние. Если у Вас была стабильно нормальная биохимия и неопределяемая нагрузка, то,скорее всего, сейчас она небольшая и активности нет. Но я бы сдала количественный анализ, чтобы убедиться в этом. И, если никогда фиброз не смотрели, то хотя бы эластометрию пока надо сделать.
- Тания
- Уже не новичок
- Контактная информация:
Risha, ты пишешь "до терапии". Подскажи чем терапию проходила? Меня больше всего пугает то, что нет пока препаратов, излечивающих гепатит В, а бараклюд и тому подобные не хочу принимать.
ХГВ
- Тания
- Уже не новичок
- Контактная информация:
кстати, я анализ на ашбеаг сделала, но еще не забрала. Но я так и не поняла, зачем по большому счету направили на этот маркер, если при антителах к нему, он по определению не может быть положительным. Или все таки может?
ХГВ
- Тания
- Уже не новичок
- Контактная информация:
антиHbcAg IgM у меня +, это ведь указывает на репликацию вируса, получается вероятнее всего мутант
уже и к врачу ходила, и на разных сайтах писала, но никто мне так и не смог сделать какой либо однозначный вывод по поводу моего гепа, а так хочется конкретики, чего ждать и что делать. Пока я только сделала вывод, что необходимо мониторить.

ХГВ
Забудьте вы про этих мутантов. Или почитайте специальную литературу, если интересно. Вирусы постоянно мутируют под воздействием различных факторов, различных мутаций много, какую вы имеете в виду? tania, НВе может из отрицательного снова стать положительным при реактивации гепатита, даже при сохраненнии анти-НВе. антиHbcAg IgM - маркер остроты процесса, но биохимия в норме, чаще при обострении биохимия тоже растет, но не всегда. Только биопсия может показать, есть ли высокая гистологическая активность в печени. Поэтому, если ты хочешь иметь более-менее ясную картину того, что проиходит в печени, нужен: мониторинг биохимии хотя бы за полгода, маркеров, динамика нагрузки и гистологическая активность и фиброз по биопсии.