Давний HBV, ПЦР15000, лечить ли

Закрыто
victor_0

04 авг 2012, Сб, 02:01

Уважаемые посетители форума. Моя история болезни уже довольно давняя. Заразили меня в детстве в 1984 году. Болел острым гепатитом, как-то вылечился, но гепатит остался как хронический. Долгое время мы за ним не следили, как и многие другие люди, не разбирающиеся в ситуации.

Случайно в 1997 году, когда уже я был студентом, обнаружили обострение - положительный ПЦР, плохие трансаминазы. Деталей не помню, но было назначено лечение Рофероном, кололи уколы год или больше. ПЦР ушёл в минус и я опять успокоился.

В 2000-х годах сдавали ПЦР пару раз - был отрицательный, хотя бывали разные странные симптомы связанные с нарушением пищеварение, подъёмом холестерина и даже один раз АЛТ и диффузными изменениями печени. Ввиду безграмотности, тревогу я не бил и был уверен, что ПЦР у меня стойко отрицательный

С 2009 года у меня время сезонно появляются боли в желчном пузыре. Врачи говорят, что это дискинезия и сама по себе не особо связана с гепатитом. Тем не менее, с этого времени я стал больше беспокоиться о здоровье и более регулярно обследоваться. УЗИ и биохимия были всё время нормальными, за исключением утолщения стенки желчного пузыря. Сдал я также HBeAg - оказался отрицательным

В этом году у меня случилось особо длительное обострение дискинезии, боль была более сильной чем обычно, отдавала в ногу и ухо. Я решил начать курс урсосана, он в некоторой степени помогал. В июне на всякий случай сдал ПЦР, он оказался положительный. Количественный тест показал 1000 копий, биохимия в норме кроме билирубина.

В середине лета симптомы дискинезии прошли и я где-то на 3 недели бросил принимать урсосан. Симптомы появились снова (хотя обычно они появляются только осенью). Сдал ПЦР, ничего сильно плохого не ожидал - а оказалось 15 000 копий. Не знаю что и делать теперь. Лечиться или нет, особенно если окажутся нормальные ALT. Знаю что показателем к лечению также может служить фиброз, но я боюсь его проверять. Всё равно единственное средство - ПВТ

Хотелось бы спросить у посетителей форума.

1. Может ли положительный ПЦР появляться на фоне урсосана или его отмены

2. Как может быть связано ухудшение дискинезии и повышение виремии

3. Может ли у меня быть фиброз не смотря на нормальные УЗИ в течение нескольких лет (я читал мед статью где показывалось что заметный фиброз без видимых диффузных изменений почти невозможен)

4. Возможно ли, что всё это время у меня виремия скакала, но из-за редкости обследования я всё время попадал на отрицательный ПЦР

5. Насколько достоверна информация, что при многолетней отрицательной ПЦР и нормальных АЛТ (на фоне лечения) фиброз исчезает?

6. Если окажется, что у меня нормальные АЛТ, но я всё же начну терапию тенофовиром (хочу попробовать дешёвый индийский тенвир), чем это грозит? Может ли в случае отмены болезнь ухудшиться по сравнению с ситуацией, если ничего не предпринимать?

7. Каковы обычно бывают колебания ПЦР при HBe - негативном персистирующем гепатите? Колебания 0 - 15000 - это нормально, или говорит о стойком обострении?

8. Где купить Тенвир с доставкой во Владивосток? В РФ его нет, только дорогущий американский вариант
Marisha

04 авг 2012, Сб, 07:53

1. Нет, не может
2. Никак. Дискенезия никак не связана с гепатитом и его проявлениями и наоборот.
3. Может запросто. На узи фиброз не определяется.
4. Вполне возможно
5. Совершенно не достоверна. если процесс фиброзирования начался, то он будет продолжаться в той или иной степени активности.
6. Тенофовир препарат пожизненного применения (ну или до развития резистентности). В случае отмены, в подавляющем большинстве случаев происходит резкое обострение.
7. Это не говорит от обострении вообще. Это именно колебания.
8. В РФ его нет потому, что он не сертифицирован в России.

Вообще , вам нужна биопсия. Давность заболевания ничего хорошего не предполагает. Боитесь биопсии - сделайте фиброскан. На основании степени фиброза будете принимать решение о лечении.
victor_0

04 авг 2012, Сб, 08:19

ещё один вопрос, можно ли при нормальных АЛТ (если они окажутся таковыми) подавить указанную степень репликации вируса фосфогливом или иными не очень сильными препаратами? Какими-нибудь иммуномодуляторами
victor_0

04 авг 2012, Сб, 08:52

Тогда возникает логичный вопрос. Если иметь постоянно виремию 1000-15000, то идёт фиброзирование и есть вероятность ГЦК (хотя и сравнимая с таковой у просто носителей). Очевидно, что вирус надо как-то давить. И не лучше ли мне приобрести зависимость от таблетки, чем медленно но верно иметь ухудшение состояния печени? Чем ещё грозит приём тенофовира кроме недопустимости отмены?
леонид
Многознатец

04 авг 2012, Сб, 08:55

сразу чувствуется присутствие образования у Вити
Marisha

04 авг 2012, Сб, 13:17

Что лучше - это вам решать.
Грозит еще резистентностью к препарату и необходимостью его замены
victor_0

04 авг 2012, Сб, 15:33

Но ведь ни одного случая резистентности к тенофовиру ещё не было отмечено при терапии ? Или это сказки на основе недостатка информации?
Marisha

04 авг 2012, Сб, 15:51

откуда такая информация об отсутствии резистентности?
victor_0

04 авг 2012, Сб, 16:47

<multipost>
victor_0

04 авг 2012, Сб, 17:02

<multipost>
Закрыто