Гепатит С и протромбиновый инд

Ответить
Spoi

22 сен 2012, Сб, 19:11

Всем привет. О своем гепатите С узнал примерно шесть лет назад. Как и все сначала пережил шок. Уже собирался лечиться, однако тк очень высокие трансы быстро опустились практически да уровня нормы врач, у которого я тогда консультировался, посоветовал мне не торопиться. Постепенно привык к мысли что Это живет во мне. Все эти годы сижу на диете, не пью, не курю. Но ведь в жизни есть много других приятных вещей. Разве нет? А год назад не смотря на свой не юный возраст(мне уже 45) стал отцом. Это сейчас главное.
Все эти годы я периодически, примерно раз в 4 месяца сдавал такие анализы, как клинический анализ крови, биохимические показатели(АЛТ,АСТ, БИЛИРУБИН, периодически сдавал протромбиновый индекс, мно, глюкоза).Три года назад делал фиброскан. Тогда он показал 0-1. Правда врач сказала, что эхогенность была несколько понижена. Однако тк лишнего веса во мне нет, она не усомнилась в результатах.
Этой весной у меня проявилась наследственная почечно-каменная болезнь. Прежде чем диагноз подтвердился, делали кучу анализов крови, куча узи, и компьютерную томографию(Узи и КТ всей брюшной полости естественно включая исследование печени). Все врачам я всегда говорю о своем гепатите. И после перечисленных исследований всегда интересовался, а что у меня с печенкой. Отклонений они не находили. Пару недель назад, стал договариваться о дробление камня, который у меня нашли. Перед операцией, узнав о моем гепатите, врач на всякий случай наряду с другими анализами ( опять клиника крови, АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, билирубин), сказал чтобы я сдал протромбиновый индекс, мно, фибриноген, анализ на начало и конец свертываемости крови.
Клиника(в частности тромбоциты) в общем в норме, не считая чуть перешедшего за грань гемоглобина. Но это у меня уже давно. И я знаю, что также может быть из-за гепатита. АЛТ на верхнем приделе нормы. АСТ норма.
Вот что меня расстроило так это протромбиновый индекс, мно и фибриноген.
Последний раз я сдавал протромбиновый индекс и МНО в январе этого года. Тогда они были: протромбиновый индекс 90,51%(при норме 87-105%) и МНО1,12%(при норме0,8-1,1). За три года до этого 95,7%(при норме 87-105%) и МНО1,05%(при норме0,8-1,1).
Сейчас протромбиновый индекс 82,12%(при норме 87-105%) и МНО1,27%(при норме0,8-1,1).Видимо, я должен относиться как к тенденции? Что касается фибриногена то он при норме1,75-3,5 составляет у меня 1,74-1,73.
Врач который должен делать дробление камня сказал что его мои анализы устраивают. Однако он уролог, а не гепатолог.
В результате проблема с камнем в почке отступила на задний план. Теперь я опять все время думаю, о том к чему приводит гепатит. В идеале надо собраться с духом и сделать фиброскан. И наверное еще анализ на белковые фракции.
Мне хотелось бы попросить поделиться опытом тех, кто-то отслеживал у себя изменение этих показателей те протромбинового индекса и МНО а также фибриногена при сходном диагнозе
dumspiro
Форум житель
Контактная информация:

22 сен 2012, Сб, 19:37

у меня всегда ПТИ снижен: 68-72%, после терапии тоже, и тромбоциты ниже нормы. фибриноген и МНО никогда не сдавала
C,1b,Фиброз 3,ПВТ пегасис+риб. 3.12.10-21.10.11.БВО. УВО!
Spoi

22 сен 2012, Сб, 20:27

Большое спасибо за ваш комментарий dumspiro! Как я понял вы на форуме с 2009года. Скажите а фиброз 3 вам поставили сразу после того как нашли гепатит или сначала он был меньше? И в этом случае пониженный протромбиновый индекс обнаружился тогда же когда фиброз3? После того как его нашли пониженным он за эти годы снижался еще?
baranka
Автоконсультант

22 сен 2012, Сб, 21:04

А тромбоциты какие сейчас?
dumspiro
Форум житель
Контактная информация:

22 сен 2012, Сб, 21:06

я на форуме с 2008 года)) геп обнаружили в 2007 году, о фиброзе узнала летом 2010г. (делала биопсию), до этого фиброз не проверяла, как, впрочем, и пти, и тромбы (стояла на учете у безалаберной врачихи), весной 2010 легла в больницу , инф. отделение, там меня поставили перед фактом низких тромбов и пти. после, летом, сделала биопсию, узнала о фиброзе, ушла к другому врачу, она у меня всегда тромбы и пти проверяла-всегда снижены были

намудрила немножко, подправила))

спустя 9 мес. после терапии, кстати, я сделала фиброскан, и он уже показал 2фиброз! вам наверное нужно не гадать, а хотя бы фиброскан сделать. и может быть подумать о лечении, если нет каких либо серьезных сопутствующих заболеваний- то и возраст не помеха! а генотип какой у вас?
Spoi

22 сен 2012, Сб, 21:45

Тромбоциты сейчас 279.
А генотип самый плохой и самый распространенный те 1b. Был бы другой, думаю, давно бы решился на лечение.
За форумом следил с 2008 года. Правда, ни когда ранее не писал.
nadinnae
Форум гуру

23 сен 2012, Вс, 01:35

Spoi
тромбоциты хорошая норма.
так что, пти не имеет значения.
тем более, не значимое снижение.практически норма.
фиброскан сделать нужно.
а для чего с духом собираться,не поняла? это что-так страшно- фиброскан?
так что- можно и почками заняться и не загоняться.

кстати,поздравляю с рождением ребенка,это всегда хорошо _|
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий
Spoi

23 сен 2012, Вс, 03:04

Большое спасибо за поздравление и поддержку Nadinnae. С того времени как я впервые зашел сюда и начал читать сообщения в поисках ответов на волнующие меня вопросы, я много раз обращал внимание на Ваше мнение. Кажется, в одно из моих последних посещений форума, Вам закончили делать 2-е ПВТ. А сейчас увидел, что Вы сделали 3-е. Любопытно все же, что при ведении боевых действий, женщины часто бывают решительнее и упорнее мужчин. Снимаю шляпу!
Сам процесс исследования фибросканом меня конечно не пугает. С тем же успехом можно бояться узи. К тому же ведь я его уже делал. А вот объявление результата другое дело. Ну, я сделаю его конечно.
nadinnae
Форум гуру

23 сен 2012, Вс, 03:33

ну,в общем-то я поняла,что вы боитесь результата))
это нормальная реакция мужчин. я бы даже сказала, ожидаемая)
с такими тромбоцитами вероятность тяжелого фиброза стремится к нулю. идите смело)
в центре спид на обводном недорого и специалист - практикующий гепатолог.
дорогу осилит идущий
Spoi

23 сен 2012, Вс, 03:46

Три года назад я делал фиброскан в НИИ детских инфекций. Вчера здесь, на форуме прочитал, что теперь его делаю также и в Центе Спид. Года четыре назад я был там у женщины- гепатолога и она произвела на меня очень приятное впечатление. Так что туда и пойду. Еще раз спасибо Nadinnae. Спокойной ночи.
nadinnae
Форум гуру

23 сен 2012, Вс, 11:29

конечно, на одном аппарате будет более объективно.
дорогу осилит идущий
dumspiro
Форум житель
Контактная информация:

23 сен 2012, Вс, 11:51

вряд ли с такими тромбами фиброз критический будет. так что бояться нечего
Unkind
Советчик

24 сен 2012, Пн, 14:50

Ну я бы не стал делать таких смелых, и на мой взгляд, преждевременных выводов, насчет тяжести фиброза с такими тромбами. На форуме есть тема, из последних, где у женщины(Сара, если не ошибаюсь) с тромбами 220 (или около того) -цирроз. Не хочу никого пугать, но чтобы знать наверняка, на месте автора, (с учетом длительности заболевания и плохого генотипа вируса, да и не молодого возраста) сделал бы биопсию. Фиброскан может обманывать. На других (да и на этом сайте тоже) я видел сообщения, что например, показатель фиброскана -фиброз-3, а биопсия показала -первый фиброз. И наоборот, фиброскан показывал маленькую степень, а биопсия "обрадывала" гепатитчика более тяжелой степенью поражения печени. Дело, конечно, ваше. Но я именно так и собираюсь поступить, буду делать биопсию. Чего и вам желаю.
Каждый лев - кошка.Но не каждая кошка - лев.))
Ответить