20 июн 2011, Пн, 10:35
И вот почитай,очень хороший врач писал,гепатолог наш,короче не все так страшно как ты себе нагоняешь:
У Вас выявлен хронический вирусный гепатит. Чувствуете вы себя хорошо. Наверное, эта болезнь была выявлена вообще совершенно случайно (что чаще всего и бывает). Тем не менее, с момента получения этого несчастного анализа чувство тревоги не покидает, несмотря на все исходное благополучие. И, как правило, основной вопрос ? что делать? Или ? нужно ли что-либо делать вообще. Пугает массивная негативная информация со страниц газет, из Интернета, даже телевизионных роликов. Такое ощущение, что, выдавая результат анализа в лаборатории, подписывают безапелляционный приговор. Дополнительный диссонанс вносится врачами (знакомыми и не очень). Самое распространенное заключение: это ерунда, ведь проявлений никаких нет. Реже, но гораздо более пугающе: радуйся хорошему самочувствию сегодня, ведь неизвестно что будет завтра, все равно это не лечится. Даже консультации профессоров от медицины и те часто противоречивы. Что делать? Плюнуть и жить дальше как обычно, или писать завещание?
Если серьезно, то в настоящее время в гепатологии основополагающей теорией развития хронического гепатита является концепция очевидной связи состояний ?вирусный гепатит - цирроз печени - гепатоцеллюлярный рак?, предполагающая первичное инфицирование гепатотропным вирусом, развитие хронического вирусного гепатита, с течением времени трансформирующегося в цирроз печени вирусной этиологии (цирротическая стадия вирусного гепатита), и развитие гепатоцеллюлярного рака на фоне хронического вирусного гепатита преимущественно цирротической стадии. Выдвинутая еще в 70-х годах (из наших - Даршкевич Ю.Н., 1976), эта гипотеза получала все большее подтверждение (Апросина З.Г., 1981), а сегодня не подлежит сомнению во всем мире.
Таким образом, ответ на вопрос ?нужно ли лечить хронический вирусный гепатит? в настоящее время однозначен и очевиден. Безусловно, да! Чаще даже не с целью улучшить свое состояние сегодня, сколько с намерением избежать тяжелых последствий болезни в будущем. Если, конечно, наличие хронического вирусного гепатита так же однозначно подтверждено, ведь нередка ситуация, когда диагноз гепатита вообще снимается после серьезного обследования. А так же нужно иметь в виду возможные противопоказания к проведению той или иной противовирусной терапии. Все эти ?технические? вопросы решает Ваш лечащий врач. И тогда остается главный вопрос ? ?как лечить??.
А вот тут уже не так однозначна роль лечащего врача. В том смысле, что выбор схемы лечения часто в большей степени зависит от Вас, нежели от желания доктора. Если точнее, то часто решающую роль играет Ваш материальный достаток. Хотя, возгласы о том, что лечение хронического гепатита безумно дорого, а поэтому пусть все катиться своим чередом, весьма наиграны. Конечно, определенная прямо пропорциональная связь между эффективностью и стоимостью препаратов для лечения есть. Ведь чем современнее лекарство, тем оно эффективнее, но и тем, увы, дороже. Это, наверное, всеобщий товарный закон. И когда есть свободные финансовые ресурсы, почему бы не пойти на лечение самыми мощными препаратами, обеспечивающими 90-95% эффективность. А если материальные возможности ограничены? Пускать все на самотек? А зачем? Ведь никто не отменял более старых, но тем не менее эффективных схем лечения. Препараты для которых производятся сегодня, в том числе, и в России (да и не одним предприятием). Та самая знаменитая конкуренция! И лечение становится абсолютно доступным. Не 300-1300 тысяч рублей на весь курс лечения, а всего 20-40 тысяч тех же самых деревянных. И это не скопом, а при равномерных затратах в течение нескольких месяцев. Шанс на то, что удастся инактивировать инфекцию при минимальных материальных затратах, тем не менее достаточно высок. Что более старые препараты, что современнее, все это одна когорта ? цитокины (интерфероны, интерлейкины). Их сегодня уже достаточно много, эффективность их в лечении хронических вирусных гепатитов на сегодня доказана. В ходе лечения тактика может меняться в зависимости от конкретных обстоятельств, поэтому лечение должно проводиться обязательно под наблюдением опытного врача. Но - начинать лечение или нет, выбирать Вам. Это как страховой полис ? хочешь уверенности в будущем, действуй!