Единственное место, где можно быть уверенным в том, что высказанные мнения идут от сердца и собственного опыта, находится на всем известном форуме всем известного сайта

1. Пункционная биопсия печени или прижизненный забор биоптата длинной специальной иглой. Самый старый метод исследования, единственный условно-бесплатный, единственный (так ли?) признаваемый при направлении на бесплатную ПВТ, единственно годный в глазах членов военно-врачебных комиссий и медико-социальных экспертов. Имеет противопоказания типа несвертываемости крови, травматичен, физически и психологически дискомфортен, малоинформативен в случае неверной локализации точки забора. Требует описания экспертом-гистологом, чего, ИМХО, не наблюдается в большинстве случаев, а заменяется оценкой морфолога, а по нашему, по ханты-мансийски, попросту не совсем трезвого (а вы встречали трезвого?) патанатома. Именно поэтому, по моему мнению, половина гепатологов-гастроэнтерологов говорит "нет" биопсии, и именно поэтому я написал об условной бесплатности метода, т.к. правильная биопсия с описанием эсперта стоит денег, и немалых.
2. Эластометрия или фибросканирование, заменил собой левое УЗИ-исследование (все помнят мутную картинку со стандарным заключенем об увеличении правой доли - у всех поголовно!). Первый неинвазивный метод, практикуется у нас чуть больше пяти лет - я помню, как по секрету сообщали адрес НИИ Питания на Каширке, где появился первый контрабандный аппарат, а питерские камрады ломились в Петрозаводск, который опередил весь Северо-Запад. Стоил тогда 7 тыр., сейчас не фокус найти и за три. Измерения эластичности проводятся в десятках точек, степень эластичности определяется аппаратно (несубъективно), процедура стандартизирована, доступна и комфортна. Степень достоверности вдвое выше предыдущего метода (при описании биоптата обычным патанатомом). Не входит в стандарты МСЭ, заменяет собой биопсию при направлении на ПВТ при 2-3 генотипах (так ли это?). Ошибки связаны, в основном, с толстым слоем подкожной клетчатки, попросту, с жирком на боках.
3. Фибротест и его расширенная инкарнация фибромакс. Тоже приехал к нам из Франции (и почему я не удивлен?). Cостоит из 2 (5) расчётных алгоритмов и выполняется по результатам математической обработки шести (десяти) биохимических показателей крови. Позволяет получить точную количественную и качественную оценку фиброза и некровоспалительных изменений в печени на всех стадиях независимо от локализации, что исключает возможность ошибки при локальном исследовании материала, полученного методом пункционной биопсии. Учитывает пол и возраст, а фибромакс определяет еще и жировой стеатоз. Самый дорогой метод из рассмотренных - от 8 (11) до 10 (13) тыр., но за это обещают много процентов точности. Мне уже заранее нравится.
4. Фиброметр (тоже Франция) - самый новый тест, информации по нему практически нет: всё, что нашел, дает ЦМД и еще какая-то конторка. Тоже базируется на расчетных алгоритмах биохимических показателей крови, причем забор биоматериала вчетверо больший, чем у фибротеста. Есть инфа на французских сайтах, попробую перевести гугелем, лингвой и промтом, а потом застрелюсь

5. На забугорных сайтах встречал методы под названиями Fib-4, APRI, Hepascore, но за отсутствием российского предложения описывать их и просить высказывать личные мнения не буду.

Ни в коей мере не желая обидеть априори хороших людей, все же очень прошу воздержаться от поспешных флеймо-комментариев камрадов со сроком регистрации менее года, так как всё, что они могут сказать, мне известно, а захламлять тред не хочется. Также прошу не советовать воспользоваться Поиском либо давать прямые ссылки на ранние обсуждения, потому-что я прочел весь форум, и не один раз, и ни одно обсуждение не сложилось в картинку, а по каким-то методам и вообще нет ни слова, в силу их новизны, наверное.
В глубине же своей наивной души
