Коэффициент де Ритиса
Люди!
Есть кто-нибудь, у кого при нормальном АЛаТ и повышенном АСаТ коэффициент де Ритиса сильно завышен? У меня он составляет 3,3 (норма 0,9-1,7). В интернете много чего прочитала. Пришла к выводу, что это из-за сердца, а не из-за печени. Кто че может подсказать?
Есть кто-нибудь, у кого при нормальном АЛаТ и повышенном АСаТ коэффициент де Ритиса сильно завышен? У меня он составляет 3,3 (норма 0,9-1,7). В интернете много чего прочитала. Пришла к выводу, что это из-за сердца, а не из-за печени. Кто че может подсказать?
Думаю, что так, так как и другие сердечные показатели завышены- холестерин, бета-липопротеиды... Да и по постоянно пыркающемуся сердцу (не болит, а именно пыркается, как будто в грудной клетке большая бабочка летает и задевает за все, за что задевать не надо бы) тоже можно заподозрить неладное с ним. На кардиограмме ничего страшного не видно, но ставят ИБС, экстрасистолию и еще кое-что по мелочи.
aqua
экстрасистолия разная бывает.это она "пыркает".
может,тебе фонокардиограмму сделать? для полноты картины.не было никогда шумов в сердце? ревматизм и прочее?
экстрасистолия разная бывает.это она "пыркает".
может,тебе фонокардиограмму сделать? для полноты картины.не было никогда шумов в сердце? ревматизм и прочее?
Мне очень хороший кардиолог сказал, что большинство людей с таким видом экстрасистолии (она в конце какого-то там сердечного цикла (извиняюсь, я не врач!)) вообще ее не чувствуют! И на кардиограмме она очень редко прорисовывается. Но я делала Холтеровское мониторинговое обследование, и оно показала ОЧЕНЬ большое количество экстрасистол в дневное время и на порядок меньше ночью. Этот же кардиолог сказал, что при таком типе аритмии он бы поостерегся пить препараты, ее уменьшающие, т.к. можно совсем разбалансировать сердечный ритм и заработать аритмию, угрожающую жизни. А моя, по его словам, жизни не угрожает.
Но эта консультация была уже почти 1,5 года назад, надо, наверное, еще раз сходить с новыми анализами и свежей кардиограммой.
А что такое фонокардиограмма, это Холтеровское обследование и есть?
Про ревматизм и шумы в сердце никто никогда не говорил.
Но эта консультация была уже почти 1,5 года назад, надо, наверное, еще раз сходить с новыми анализами и свежей кардиограммой.
А что такое фонокардиограмма, это Холтеровское обследование и есть?
Про ревматизм и шумы в сердце никто никогда не говорил.
Народ, просветите, пожалуйтса, а этот коэффициент де Ритса высчитывается толь при завышенных трансах? Вот у меня АЛТ-10, АСТ-19, соответственно, коэффициент -1,9, что это значит?
С, 3 а/б, ПВТ с 14.12.09, с 05.01.10 - минус
проблемы миокарда возможно
Спасибо! Надеюсь, что таков?х проблем не имею, т.к. "не знаю" где сердце...ттьфу-тьфу...
- Алек-2
- Советчик
- Контактная информация:
Хорошие трансы, Поздравляю!
На ПВТ высчитывать к-т де Ритиса - неблагодарное дело
В норме он 1,3 здесь он уехал недалеко, да и при таких идеальных трансах он смысла не имеет.
На ПВТ высчитывать к-т де Ритиса - неблагодарное дело

В норме он 1,3 здесь он уехал недалеко, да и при таких идеальных трансах он смысла не имеет.
ГепС,1b,F4 ПВТ 2.10.09-2.09.10 пегас+копег,БВО,УВО,F1
Алек-2, спасибо! ПВТ уже 4 месяка, как позади 

АлТ содержится в основном в цитоплазме клетки, АсТ - в митохондриях и других органеллах. При гепатите клетка, ифицированная вирусом, гибнет не сразу, сначала повышается проницаемость ее мембраны, поэтому АлТ увеличивается больше, чем АсТ. При алкогольном гепатите или циррозе печени гепатоциты гибнут быстро, поэтому АсТ становиться больше, чем АлТ.
Но коэффициент де Ритиса - показатель неспецифицеский и не очень чувствительный, поэтому в Вашем случае сильно на него обращать внимания не стоит, Алек-2 прав. Тем более, если фиброз перед началом ПВТ был незначительный.
Но коэффициент де Ритиса - показатель неспецифицеский и не очень чувствительный, поэтому в Вашем случае сильно на него обращать внимания не стоит, Алек-2 прав. Тем более, если фиброз перед началом ПВТ был незначительный.
Биопсию не делала, по фиброскану F-0
т.е, чепуха это коэффициент? не нужно его рассматривать при гепе?
Ну тогда точно можно не волноваться:) Особенно при таких трансаминазах. Могут быть и погрешности в измерениях.
Изменение коэффициента де Ритиса может насторожить, стать поводом для углубленного обследования или дифференциальной диагностики гепатитов (вирусный, алкогольный, токсический). Но только по коэффициенту де Ритиса цирроз печени не поставитьЛасточка! писал(а):т.е, чепуха это коэффициент? не нужно его рассматривать при гепе?

Получается если АСТ вдруг стал выше АЛТ, то это может коственно указывать на то, что не задолго до сдачи анализа лицо употребляло алкоголь?
Если это так, то значит мои июльские АСТ 40,6 к АЛТ 15,8 связаны именно с этим! Блин, выпито-то было всего два фужера белого сухого и неделя разницы. Неужели такая тесная связь?
Если это так, то значит мои июльские АСТ 40,6 к АЛТ 15,8 связаны именно с этим! Блин, выпито-то было всего два фужера белого сухого и неделя разницы. Неужели такая тесная связь?
- Алек-2
- Советчик
- Контактная информация:
Ласточка, да на самом деле к-т де Ритиса не очень специфичен, хотя при повышеных трансах при гепатите превышение АСТ над АЛТ тревожный сигнал, но на моём примере это вылазит тогда когда цирроз уже диагностируется по УЗИ, может у других по другому, кто ж его знает. По крайней мере моему врачу очень не понравилось когда у меня АСТ стал стабильно превышать АЛТ, естественно при повышенных трансах, хотя у меня уже 1.5 года диагностирован цирроз, а у моего врача опыт работы с больными вирусным гепатитом с циррозом большой.
N2H5, а про цирроз никто и не говорил.
...и мучилась она этим вопросом всю оставшуюся жизнь))...
Подождать и пересдать через месячишко,а вдруг второй фужер еще не выветрился?))
биопсию можно сделать,если так волнует этот вопрос..
а можно и не делать)
Подождать и пересдать через месячишко,а вдруг второй фужер еще не выветрился?))
биопсию можно сделать,если так волнует этот вопрос..
а можно и не делать)
По коэффициенту де Ритиса активность АсАТ выше, чем АлАТ при нарушениях миокарда. вы что, все про цирроз то?
или не всегда это рассматривается?
или не всегда это рассматривается?
Сложно сказать. Вообще, речь идет именно об алкогольно гепатите, в результате длятельного, систематического употребления алкоголя. Но для людей с гепатитом С безопасных доз алкоголя не существует! Так что может быть....
ну тогда прямая дорога на биопсию..
сделайте и все встанет на свои места.
А так,от дум всяких, можно еще разрушение мозга заработать..
сделайте и все встанет на свои места.
А так,от дум всяких, можно еще разрушение мозга заработать..
Ласточка!: Так гепатитный же форум
Конечно, миокард, возможно... Хотя трансаминазы в основном при инфаркте повышаются....Но точно не при экстрасистолии. ИБС- может быть, но редко, и стенокардия должна быть выраженная.

Конечно, миокард, возможно... Хотя трансаминазы в основном при инфаркте повышаются....Но точно не при экстрасистолии. ИБС- может быть, но редко, и стенокардия должна быть выраженная.
- Алек-2
- Советчик
- Контактная информация:
На сколько помню при нарушениях миокарда АЛТ должно быть в норме, а АСТ существенно скакануть, вроде так звучало в консультациях врачей, в перемешку с активным гепатитом может быть и обоюдное повышение, но при АСТ ниже верхней нормы сложно говорить о проблемах с сердцем. Вот вроде так, точнее не скажу - если так надо по новой читать.
Просто в своё время на терапии когда у меня подскочила АСТ и были небольшие проблемки с сердцем, я думал уже бежать к кардиологу и тогда читал то что нашёл по этому поводу. До кардиолога правда не дошёл, с сердцем стало полегче, да и лень
Просто в своё время на терапии когда у меня подскочила АСТ и были небольшие проблемки с сердцем, я думал уже бежать к кардиологу и тогда читал то что нашёл по этому поводу. До кардиолога правда не дошёл, с сердцем стало полегче, да и лень

АЛТ-10
АСТ-19
И еще дискуссию развели
Радоваться надо, а не коэффициенты высчитывать!
АСТ-19
И еще дискуссию развели

Радоваться надо, а не коэффициенты высчитывать!