Привет всем!!! С Новым годом!
Недавно я узнала что больна гепатитом С. Лежала в гинекологии, пришли биохимические анализы с повыш. АЛТ. Врач при выписке сказал что нужно сделать анализ на маркеры гепатитов. Я без всякого волнения сдала на геп.В и геп.С , через 2 дня пришел результат повергнувщий меня в шок: найдены антитела к геп.С , причем ко всем белкам ( т.е. застарелый гепатит) и в высоких титрах. На следующий день мы с мужем поехали в другую лабораторию, сдали анализы уже вдвоем. Это был шок ? 2. У мужа как и у меня нашли антитела к гепатиту С, причем титр антител примерно такой же как у меня ( я так понимаю, что это обозначает примерно одно время заражения). Мы не наркоманы, вместе стоматологических кабинетов не посещали, тату не делали ( насколько я поняла, половой путь заражения малоактуален) как такое могло случиться? Лаборант предложила нам сделать анализ ПЦР, результат: у меня отрицательный у мужа положительный.
Следом делаем мужу ПЦР количественный и биохимический анализ: генотип 2, высокая вирусная нагрузка, АЛТ зашкаливает около 430, АСТ 170. Врач делает круглые глаза и говори что его нужно с такой биохимией госпитализировать. Но муж не согласился. Ему прописали фосфоглив, урососан, рекомендовали диету ? 5. Я тоже повторно сдала биохимию: АЛТ 97, АСТ 41, билирубин в норме. Прописали фосфоглив фортэ.
Через 2,5 недели приема препаратов,у мужа по биохимии: АЛТ 260, АСТ 140 ( уменьшение). У меня: АЛТ 114, Аст 45(повышение). Результаты узи и у меня и у него- без патологии.
Может ли мне кто- нибудь пояснить:
1. почему при минусовом ПЦР у меня такие показатели биохимии? И почему после приема фосфоглива ( который по идее должен снижать уровь) у меня повысились АЛТ и АСТ. Может ли это быть связанным с воспалением ( врач сказала,что по общему клиническому анализу прослеживается воспаление ( правда не уточнила чего))?
2. Совпадение ли что, почти сразу после начала приема гепаропротекторов у мужа начались проблемы ЖКТ ( запоры, диарея,вздутие живота). Бывало ли у кого-нибудь такое? Потому как врач говорит, что такого не может быть. И вообще на все вопросы вразумительных ответов не дает.
Очень рассчитываю на вашу помощь и совет.
Нашли гепатит С
Про фосфоглив могу сказать на своем примере,я его выкинула после недели применения.У меня появились проблемы после его приема,еле избавилась...Гепапротекторы при вирусных гепатитах неээфективны,в некоторых случаях (мой пример)вредны...Исключение составляет гептрал(в капельницах лучше,если нужно снизить трансы,но не панацея,и если бы вы не дай Бог загремели в больницу с трансами за 1000,именно капельницами (и не гептрала)вам бы снимали интоксикацию.)Еще при нарушениях отхождения желчи назначают урсосан.но строго по показаниям...У вас минус,вам ничего пока делать не нужно,даже с такими трансами..Возможно у вас просто очень низкая вирусная нагрузка,а возможно что трансы поднялись по другим причинам.Вам обоим нужно сделать биопсию или фиброскан,и мужу учитывая что гентип не тяжелый,готовиться к терапии...
А почему урсосан строго по показаниям......Он что вреден или я что-то не поняла? У меня Аст 131 Алт 80, фиброз 2, врач сказала пить урсосан примерно полгода, пока жду лечение.
Любое лекарство выписывают по показаниям.