Помогите расшифровать!

Ответить
Effi
Заглянул случайно

27 окт 2012, Сб, 17:56

Добрый день!
Ситуация такая. 2 недели назад у моей мамы появились признаки гриппа: поднялась температура до 39, болели кости, кожа, дикая слабость, полное отсутствие аппетита и сильная рвота, неделю она ничего не ела - все выходило наружу. Потом ей прописали противорвотное и желчегонное. Через пару дней появилась сильная желтуха и сыпь на ногах. Понеслись к врачам, сделали УЗИ печени, желчного пузыря и т.д., сдали анализы.
УЗИ показало небольшой жировой гепатоз печение и полное отключение желчного пузыря (у мамы хронический холецистит): камней нет, но шейка перекрыта конкрементом. То есть желчный пузырь не работает.
Мы решили, что грипп и желчегонные спровоцировали отказ желчного пузыря, в результате чего и развилась желтуха. Анализы ждали почти спокойно.
Но сегодня они пришли и в разделе Серология написано там следующее:
Гепатит В, anti-HBV cor сумм. - положительно !!!
Гепатит В, anti-HBV cor IgM - 0,6

И все, больше ничего!
Как это можно расшифровать? Острый гепатит? Но иммуноглобулин ниже 1. Проявление хронического? Возможная ошибка?
И совершенно не вписывается в картину отказавший желчный пузырь. Или вписывается?

Примечание: Риск заражения уже 15 лет как большой, так как мама - мастер маникюра.

К врачам, конечно, пойдем на следующей неделе, но сердце болит, сами понимаете, поделитесь вашим мнением, пожалуйста.
Последний раз редактировалось Effi 30 окт 2012, Вт, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Jack

28 окт 2012, Вс, 07:42

По тем 2м маркерам что вы написали ничего определенного сказать нельзя, во первых, IgM 0,6 это отрицательный результат, так как положительный при кп>1, а наличие антител IgG еще не говорит о наличии гепатита в организме сейчас. Нужно еще сдать антиген HBsAg, антитела к антигену HBsAg, антиген HBeAg, антитела к антигену HBeAg, и ПЦР гепатита в.
Effi
Заглянул случайно

28 окт 2012, Вс, 14:15

Jack, спасибо! Так и подумала, что этих данных просто не может быть достаточно. Завтра повторно сдадим кровь на все указанные маркеры.

Еще вопрос: биохимия показала АЛТ - 1650, АСТ - 303. И это при норме <35.. При гепатите, насколько мне известно, показатель АЛТ может повышаться в 8-10 раз, но не в почти 50 же! Это нормально или следует бить тревогу?
baranka
Автоконсультант

28 окт 2012, Вс, 14:43

или острый ,или обострение,или аутоиммунный...Проверить дельту...Лучше в больницу...
Effi
Заглянул случайно

28 окт 2012, Вс, 15:45

baranka, течение болезни и симптомы очень похожи на острый, очень надеемся, что это он и есть.. Уфф, а можно для чайников: что значит проверить дельту?
baranka
Автоконсультант

28 окт 2012, Вс, 16:01

на гепатит Д
Jack

28 окт 2012, Вс, 17:12

При остром антитела IgM долго дают положительный результат, а у вас минус, но не исключается и ко-инфекция (B+D) с более активным D вирусом, тогда коревские IgM гепатита В могут не отделяться
Effi
Заглянул случайно

28 окт 2012, Вс, 18:30

Спасибо вам. Значит сдадим и на D.

Знаете, очень страшно. Родители уже успокоили себя, что все симптомы похожи на желтушную холецистическую форму острого гепатита В, а я будущий врач, я сейчас на 3 курсе меда и уже успела усвоить, что все может быть совсем не так, как кажется на первый взгляд.. Я очень боюсь, что это хронический гепатит, который вдруг обострился. И боюсь, что в печени уже произошли какие-нибудь необратимые изменения. На УЗИ уже год как виден небольшой жировой гепатоз, а это, как я вычитала, может быть при гепатите D. Цирротических изменений правда нет, но ведь гепатит может прятаться в клетках и вредить им изнутри, верно?
Должно ли хоть что-нибудь быть видно или все же есть шанс, что это недавно развившаяся острая форма?

Прием у врача по ряду причин будет только в четверг, а свежие результаты анализов в среду, я с ума сойду до этого времени..
Jack

28 окт 2012, Вс, 18:48

Вас можно понять, такое ожидание всегда очень тягостно:( но если это в чистом виде начало острой формы гепатита В, то первыми на это показывают анти тела IgM к HBcAg антигену, а они у вас отрицательные! Здесь надо копать глубже :(
Effi
Заглянул случайно

28 окт 2012, Вс, 19:06

Маленькие засранцы, проявились бы и все стало бы ясно)) Будем копать, что поделать.. Вся беда еще в том, что мы не особенно богаты, а все эти анализы уже столько денег сожрали, просто ужас.. И страшно подумать, во сколько может встать лечение. Все эти препараты очень дорогие?

И подождите, вы сказали, что они показывают начало острой фазы? А если это уже не начало, а ближе к концу? Состояние заметно улучшилось, желтуха медленно проходит, моча посветлела.. В стадии выздоровления они не могли снизиться до 0,6?

Я понимаю, что это скорее ослиное нежелание верить очевидному факту, но картина на 99% совпадает со всеми найденными мною описаниями острых случаев, кроме этих чертовых антител!
Jack

28 окт 2012, Вс, 19:17

АЛТ 1650 в стадии выздоровления? Что то слабо верится
цена лечения зависит от диагноза, лечение дорогое 10 - 50 тыс в месяц, но даже при наличии хронического гепатита, не всегда показано и необходимо
Effi
Заглянул случайно

28 окт 2012, Вс, 19:37

Ну да, вы правы, о чем это я..(
Просто анализы говорят одно, а реальное состояние человека - совсем другое. Как будто разные люди.. Билирубин общий 118 позавчера был, а глаза сейчас уже почти белые, совсем немного желтизны осталось.
Ой мамочки.. Да уж, не дешево..
nadinnae
Форум гуру

28 окт 2012, Вс, 19:57

кхе. а что вы уперлись в геп В?
обтурационную желтуху на фоне жкб еще никто не отменял. и как осложнение - воспаление желчного пузыря и протоков. хирурги смотрели, живот щупали? может надо бечь на операцию давно,а вы тут об эмках рассуждаете.
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий
Effi
Заглянул случайно

28 окт 2012, Вс, 20:28

Обтурационная желтуха на фоне гриппа и желчегонных была моей первой версией! Гепатит поначалу даже не рассматривали, пока анализ не выявил черте что.
Но УЗИ показало, что желчный пузырь пустой (в нем ни одного камушка) и не работает (желчи в нем тоже нет). В шейке конкремент, но непонятно, то ли он перекрыл все наглухо, то ли пузырь не из-за этого отказал, вполне мог отключиться из-за гепатита. Операцию да, надо будет делать, удалять пузырь и не морочиться, но не срочно, сначала надо разобраться с гепатитами, как нам сказали.
У мамы чуть не всю жизнь некалькулезный хронический холецистит (последнее УЗИ было в феврале, там вообще никаких образований в пузыре не было), а вот на УЗИ в эту пятницу холецистит переименовали в калькулезный из-за этого образования в шейке.
Jack

28 окт 2012, Вс, 20:36

Мое мнение, если нет возможности исключить все гепатиты сразу, сначало исключите гепатит В и D, потом можно провериться еще и на С и аутоимунный
Effi
Заглянул случайно

28 окт 2012, Вс, 20:40

Jack, на С уже ждем (его же долго делают, только 2 ноября будет.. И по тем же маркерам, что геп В уже сделали ><), на В и D на днях сделаем.. А аутоимунный это что вообще такое? И что на него нужно сдавать?
nadinnae
Форум гуру

28 окт 2012, Вс, 21:03

а с чего вы решили,что вообще был грипп? на основании температуры и катаральных явлений? ? на лицо воспалительный процесс. а обтурация пузырного протока не дает желтухи, но может вызвать некроз и (или) флегмону желчного пузыря.стало быть нужно смотреть холедох и печеночные протоки (вот они дают желтуху с температурой и всем остальным.) ,показаться хирургам.
ну и острый геп В исключить - сделать остальные маркеры. эмки не всегда бывают при остром.
дорогу осилит идущий
Effi
Заглянул случайно

28 окт 2012, Вс, 21:09

nadinnae, да, вы кругом правы. Да началось оно все как классический грипп, до появления желтухи даже и не предполагали других вариантов, не с чего было. С протоками вроде все в порядке, все то же УЗИ ничего не выявило. Но кто знает, может проглядели чего. Спасибо, значит к хирургам тоже обязательно пойдем, надо исключить все варианты.
nadinnae
Форум гуру

28 окт 2012, Вс, 21:15

узи мало. когда снизится билирубин - нужно более серьезное исследование- с визуализацией желчных протоков. поэтому я бы точно зашла к хирургам на всякий случай.если скажут не надо ничего делать, и слава богу.
а продрома при гепатитах выглядит,как грипп. так шта...
дорогу осилит идущий
Effi
Заглянул случайно

30 окт 2012, Вт, 21:03

Сегодня сдали кровь и уже на почту пришли результаты: помогите расшифровать, пожалуйста, а то у меня от волнения мозги закипают!

1 анализ был сдан в пятницу (26), 2 сегодня (30).
Биохимия (было - стало):
АЛТ 1650 - 555
АСТ 303 - 113
Билирубин общий 118 - 52
Билирубин прямой 93 - 39,5
Фосфатаза щелочная 251 - 241
Гамма-ГТ 641 - 597

Серология:
HbsAg - отрицательный
HbeAg - отрицательный

Anti-Hb core total - положительный
Anti-Hbe - положительный
Anti-Hbs - >1000

Что теперь можно сказать?
Jack

31 окт 2012, Ср, 03:45

Ну вы же сами видите, перенесенный, острый гепатит В, в стадии выздоровления с выработкой высокого титра антител (иммунитета)
Effi
Заглянул случайно

31 окт 2012, Ср, 05:35

Честно вам скажу, в тот момент, когда я это писала, у меня тряслись руки и голова совершенно не работала) Все вспоминала, что нет IgМ, что антиген Hbs может блокироваться вирусом Д, и не была уверена, можно ли расценивать эту картину как однозначную) Спасибо, Jack, вы успокоили. Теперь осталось дождаться ПЦРки, анализов на Д, убедиться, что там все в порядке и спать, наконец, спокойно.

И после этого, конечно, пойдем к хирургам - выяснять, что с желчным пузырем.

Спасибо всем, кто откликнулся и спас мои и не только нервы, мы вам очень благодарны!
Jack

31 окт 2012, Ср, 06:42

Это конечно все хорошо, но после острого гепатита B, какое то время контроль не помешает, сдайте через пол года ещё раз эти маркеры, со временем Anti-Hbe длжны уйти, останутся только Anti-Hb core total или если с разделением на классы anti-HBV cor IgG, ну и биохимию надо продолжать контролировать дальше, трансы хоть и существенно снизились, но попрежнему высоки

Нет у вас D-шки можете успокоиться, на гепатит С не сдавали?
Ответить