Помогите расшифровать!
Добрый день!
Ситуация такая. 2 недели назад у моей мамы появились признаки гриппа: поднялась температура до 39, болели кости, кожа, дикая слабость, полное отсутствие аппетита и сильная рвота, неделю она ничего не ела - все выходило наружу. Потом ей прописали противорвотное и желчегонное. Через пару дней появилась сильная желтуха и сыпь на ногах. Понеслись к врачам, сделали УЗИ печени, желчного пузыря и т.д., сдали анализы.
УЗИ показало небольшой жировой гепатоз печение и полное отключение желчного пузыря (у мамы хронический холецистит): камней нет, но шейка перекрыта конкрементом. То есть желчный пузырь не работает.
Мы решили, что грипп и желчегонные спровоцировали отказ желчного пузыря, в результате чего и развилась желтуха. Анализы ждали почти спокойно.
Но сегодня они пришли и в разделе Серология написано там следующее:
Гепатит В, anti-HBV cor сумм. - положительно !!!
Гепатит В, anti-HBV cor IgM - 0,6
И все, больше ничего!
Как это можно расшифровать? Острый гепатит? Но иммуноглобулин ниже 1. Проявление хронического? Возможная ошибка?
И совершенно не вписывается в картину отказавший желчный пузырь. Или вписывается?
Примечание: Риск заражения уже 15 лет как большой, так как мама - мастер маникюра.
К врачам, конечно, пойдем на следующей неделе, но сердце болит, сами понимаете, поделитесь вашим мнением, пожалуйста.
Ситуация такая. 2 недели назад у моей мамы появились признаки гриппа: поднялась температура до 39, болели кости, кожа, дикая слабость, полное отсутствие аппетита и сильная рвота, неделю она ничего не ела - все выходило наружу. Потом ей прописали противорвотное и желчегонное. Через пару дней появилась сильная желтуха и сыпь на ногах. Понеслись к врачам, сделали УЗИ печени, желчного пузыря и т.д., сдали анализы.
УЗИ показало небольшой жировой гепатоз печение и полное отключение желчного пузыря (у мамы хронический холецистит): камней нет, но шейка перекрыта конкрементом. То есть желчный пузырь не работает.
Мы решили, что грипп и желчегонные спровоцировали отказ желчного пузыря, в результате чего и развилась желтуха. Анализы ждали почти спокойно.
Но сегодня они пришли и в разделе Серология написано там следующее:
Гепатит В, anti-HBV cor сумм. - положительно !!!
Гепатит В, anti-HBV cor IgM - 0,6
И все, больше ничего!
Как это можно расшифровать? Острый гепатит? Но иммуноглобулин ниже 1. Проявление хронического? Возможная ошибка?
И совершенно не вписывается в картину отказавший желчный пузырь. Или вписывается?
Примечание: Риск заражения уже 15 лет как большой, так как мама - мастер маникюра.
К врачам, конечно, пойдем на следующей неделе, но сердце болит, сами понимаете, поделитесь вашим мнением, пожалуйста.
Последний раз редактировалось Effi 30 окт 2012, Вт, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
По тем 2м маркерам что вы написали ничего определенного сказать нельзя, во первых, IgM 0,6 это отрицательный результат, так как положительный при кп>1, а наличие антител IgG еще не говорит о наличии гепатита в организме сейчас. Нужно еще сдать антиген HBsAg, антитела к антигену HBsAg, антиген HBeAg, антитела к антигену HBeAg, и ПЦР гепатита в.
Jack, спасибо! Так и подумала, что этих данных просто не может быть достаточно. Завтра повторно сдадим кровь на все указанные маркеры.
Еще вопрос: биохимия показала АЛТ - 1650, АСТ - 303. И это при норме <35.. При гепатите, насколько мне известно, показатель АЛТ может повышаться в 8-10 раз, но не в почти 50 же! Это нормально или следует бить тревогу?
Еще вопрос: биохимия показала АЛТ - 1650, АСТ - 303. И это при норме <35.. При гепатите, насколько мне известно, показатель АЛТ может повышаться в 8-10 раз, но не в почти 50 же! Это нормально или следует бить тревогу?
или острый ,или обострение,или аутоиммунный...Проверить дельту...Лучше в больницу...
baranka, течение болезни и симптомы очень похожи на острый, очень надеемся, что это он и есть.. Уфф, а можно для чайников: что значит проверить дельту?
на гепатит Д
При остром антитела IgM долго дают положительный результат, а у вас минус, но не исключается и ко-инфекция (B+D) с более активным D вирусом, тогда коревские IgM гепатита В могут не отделяться
Спасибо вам. Значит сдадим и на D.
Знаете, очень страшно. Родители уже успокоили себя, что все симптомы похожи на желтушную холецистическую форму острого гепатита В, а я будущий врач, я сейчас на 3 курсе меда и уже успела усвоить, что все может быть совсем не так, как кажется на первый взгляд.. Я очень боюсь, что это хронический гепатит, который вдруг обострился. И боюсь, что в печени уже произошли какие-нибудь необратимые изменения. На УЗИ уже год как виден небольшой жировой гепатоз, а это, как я вычитала, может быть при гепатите D. Цирротических изменений правда нет, но ведь гепатит может прятаться в клетках и вредить им изнутри, верно?
Должно ли хоть что-нибудь быть видно или все же есть шанс, что это недавно развившаяся острая форма?
Прием у врача по ряду причин будет только в четверг, а свежие результаты анализов в среду, я с ума сойду до этого времени..
Знаете, очень страшно. Родители уже успокоили себя, что все симптомы похожи на желтушную холецистическую форму острого гепатита В, а я будущий врач, я сейчас на 3 курсе меда и уже успела усвоить, что все может быть совсем не так, как кажется на первый взгляд.. Я очень боюсь, что это хронический гепатит, который вдруг обострился. И боюсь, что в печени уже произошли какие-нибудь необратимые изменения. На УЗИ уже год как виден небольшой жировой гепатоз, а это, как я вычитала, может быть при гепатите D. Цирротических изменений правда нет, но ведь гепатит может прятаться в клетках и вредить им изнутри, верно?
Должно ли хоть что-нибудь быть видно или все же есть шанс, что это недавно развившаяся острая форма?
Прием у врача по ряду причин будет только в четверг, а свежие результаты анализов в среду, я с ума сойду до этого времени..
Вас можно понять, такое ожидание всегда очень тягостно:( но если это в чистом виде начало острой формы гепатита В, то первыми на это показывают анти тела IgM к HBcAg антигену, а они у вас отрицательные! Здесь надо копать глубже 

Маленькие засранцы, проявились бы и все стало бы ясно)) Будем копать, что поделать.. Вся беда еще в том, что мы не особенно богаты, а все эти анализы уже столько денег сожрали, просто ужас.. И страшно подумать, во сколько может встать лечение. Все эти препараты очень дорогие?
И подождите, вы сказали, что они показывают начало острой фазы? А если это уже не начало, а ближе к концу? Состояние заметно улучшилось, желтуха медленно проходит, моча посветлела.. В стадии выздоровления они не могли снизиться до 0,6?
Я понимаю, что это скорее ослиное нежелание верить очевидному факту, но картина на 99% совпадает со всеми найденными мною описаниями острых случаев, кроме этих чертовых антител!
И подождите, вы сказали, что они показывают начало острой фазы? А если это уже не начало, а ближе к концу? Состояние заметно улучшилось, желтуха медленно проходит, моча посветлела.. В стадии выздоровления они не могли снизиться до 0,6?
Я понимаю, что это скорее ослиное нежелание верить очевидному факту, но картина на 99% совпадает со всеми найденными мною описаниями острых случаев, кроме этих чертовых антител!
АЛТ 1650 в стадии выздоровления? Что то слабо верится
цена лечения зависит от диагноза, лечение дорогое 10 - 50 тыс в месяц, но даже при наличии хронического гепатита, не всегда показано и необходимо
цена лечения зависит от диагноза, лечение дорогое 10 - 50 тыс в месяц, но даже при наличии хронического гепатита, не всегда показано и необходимо
Ну да, вы правы, о чем это я..(
Просто анализы говорят одно, а реальное состояние человека - совсем другое. Как будто разные люди.. Билирубин общий 118 позавчера был, а глаза сейчас уже почти белые, совсем немного желтизны осталось.
Ой мамочки.. Да уж, не дешево..
Просто анализы говорят одно, а реальное состояние человека - совсем другое. Как будто разные люди.. Билирубин общий 118 позавчера был, а глаза сейчас уже почти белые, совсем немного желтизны осталось.
Ой мамочки.. Да уж, не дешево..
- nadinnae
- Форум гуру
кхе. а что вы уперлись в геп В?
обтурационную желтуху на фоне жкб еще никто не отменял. и как осложнение - воспаление желчного пузыря и протоков. хирурги смотрели, живот щупали? может надо бечь на операцию давно,а вы тут об эмках рассуждаете.
обтурационную желтуху на фоне жкб еще никто не отменял. и как осложнение - воспаление желчного пузыря и протоков. хирурги смотрели, живот щупали? может надо бечь на операцию давно,а вы тут об эмках рассуждаете.
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий
Обтурационная желтуха на фоне гриппа и желчегонных была моей первой версией! Гепатит поначалу даже не рассматривали, пока анализ не выявил черте что.
Но УЗИ показало, что желчный пузырь пустой (в нем ни одного камушка) и не работает (желчи в нем тоже нет). В шейке конкремент, но непонятно, то ли он перекрыл все наглухо, то ли пузырь не из-за этого отказал, вполне мог отключиться из-за гепатита. Операцию да, надо будет делать, удалять пузырь и не морочиться, но не срочно, сначала надо разобраться с гепатитами, как нам сказали.
У мамы чуть не всю жизнь некалькулезный хронический холецистит (последнее УЗИ было в феврале, там вообще никаких образований в пузыре не было), а вот на УЗИ в эту пятницу холецистит переименовали в калькулезный из-за этого образования в шейке.
Но УЗИ показало, что желчный пузырь пустой (в нем ни одного камушка) и не работает (желчи в нем тоже нет). В шейке конкремент, но непонятно, то ли он перекрыл все наглухо, то ли пузырь не из-за этого отказал, вполне мог отключиться из-за гепатита. Операцию да, надо будет делать, удалять пузырь и не морочиться, но не срочно, сначала надо разобраться с гепатитами, как нам сказали.
У мамы чуть не всю жизнь некалькулезный хронический холецистит (последнее УЗИ было в феврале, там вообще никаких образований в пузыре не было), а вот на УЗИ в эту пятницу холецистит переименовали в калькулезный из-за этого образования в шейке.
Мое мнение, если нет возможности исключить все гепатиты сразу, сначало исключите гепатит В и D, потом можно провериться еще и на С и аутоимунный
Jack, на С уже ждем (его же долго делают, только 2 ноября будет.. И по тем же маркерам, что геп В уже сделали ><), на В и D на днях сделаем.. А аутоимунный это что вообще такое? И что на него нужно сдавать?
- nadinnae
- Форум гуру
а с чего вы решили,что вообще был грипп? на основании температуры и катаральных явлений? ? на лицо воспалительный процесс. а обтурация пузырного протока не дает желтухи, но может вызвать некроз и (или) флегмону желчного пузыря.стало быть нужно смотреть холедох и печеночные протоки (вот они дают желтуху с температурой и всем остальным.) ,показаться хирургам.
ну и острый геп В исключить - сделать остальные маркеры. эмки не всегда бывают при остром.
ну и острый геп В исключить - сделать остальные маркеры. эмки не всегда бывают при остром.
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий
nadinnae, да, вы кругом правы. Да началось оно все как классический грипп, до появления желтухи даже и не предполагали других вариантов, не с чего было. С протоками вроде все в порядке, все то же УЗИ ничего не выявило. Но кто знает, может проглядели чего. Спасибо, значит к хирургам тоже обязательно пойдем, надо исключить все варианты.
- nadinnae
- Форум гуру
узи мало. когда снизится билирубин - нужно более серьезное исследование- с визуализацией желчных протоков. поэтому я бы точно зашла к хирургам на всякий случай.если скажут не надо ничего делать, и слава богу.
а продрома при гепатитах выглядит,как грипп. так шта...
а продрома при гепатитах выглядит,как грипп. так шта...
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий
Сегодня сдали кровь и уже на почту пришли результаты: помогите расшифровать, пожалуйста, а то у меня от волнения мозги закипают!
1 анализ был сдан в пятницу (26), 2 сегодня (30).
Биохимия (было - стало):
АЛТ 1650 - 555
АСТ 303 - 113
Билирубин общий 118 - 52
Билирубин прямой 93 - 39,5
Фосфатаза щелочная 251 - 241
Гамма-ГТ 641 - 597
Серология:
HbsAg - отрицательный
HbeAg - отрицательный
Anti-Hb core total - положительный
Anti-Hbe - положительный
Anti-Hbs - >1000
Что теперь можно сказать?
1 анализ был сдан в пятницу (26), 2 сегодня (30).
Биохимия (было - стало):
АЛТ 1650 - 555
АСТ 303 - 113
Билирубин общий 118 - 52
Билирубин прямой 93 - 39,5
Фосфатаза щелочная 251 - 241
Гамма-ГТ 641 - 597
Серология:
HbsAg - отрицательный
HbeAg - отрицательный
Anti-Hb core total - положительный
Anti-Hbe - положительный
Anti-Hbs - >1000
Что теперь можно сказать?
Ну вы же сами видите, перенесенный, острый гепатит В, в стадии выздоровления с выработкой высокого титра антител (иммунитета)
Честно вам скажу, в тот момент, когда я это писала, у меня тряслись руки и голова совершенно не работала) Все вспоминала, что нет IgМ, что антиген Hbs может блокироваться вирусом Д, и не была уверена, можно ли расценивать эту картину как однозначную) Спасибо, Jack, вы успокоили. Теперь осталось дождаться ПЦРки, анализов на Д, убедиться, что там все в порядке и спать, наконец, спокойно.
И после этого, конечно, пойдем к хирургам - выяснять, что с желчным пузырем.
Спасибо всем, кто откликнулся и спас мои и не только нервы, мы вам очень благодарны!
И после этого, конечно, пойдем к хирургам - выяснять, что с желчным пузырем.
Спасибо всем, кто откликнулся и спас мои и не только нервы, мы вам очень благодарны!
Это конечно все хорошо, но после острого гепатита B, какое то время контроль не помешает, сдайте через пол года ещё раз эти маркеры, со временем Anti-Hbe длжны уйти, останутся только Anti-Hb core total или если с разделением на классы anti-HBV cor IgG, ну и биохимию надо продолжать контролировать дальше, трансы хоть и существенно снизились, но попрежнему высоки
Нет у вас D-шки можете успокоиться, на гепатит С не сдавали?
Нет у вас D-шки можете успокоиться, на гепатит С не сдавали?