Говорить или не говорить

Психолог

17 авг 2008, Вс, 22:53

Сразу оговорюсь, я не дам прямого совета. Просто попробую суммировать опыт людей, с которыми встречался на своих консультациях.

Есть две крайние точки:
1. не говорить или почти никому не говорить.
2. говорить всем или почти всем.

Обе точки имеют свои плюсы и минусы.

Если человек не говорит никому, он в принципе в какой-то степени ограждает себя от плохого отношения. Люди бывают разные а идиотских мифов о гепатите ходит туча. Минус такого подхода, что приходится жить с тайной и чувствовать напряжение.

Вторая крайняя точка - поднять забрало и ничего не боятся. Одна моя пациентка с юмором рассказывала, что уже не может остановиться и в общем-то необязательно всем таксистам, которые ее подвозят рассказывать, что она лечит гепатит.
Плюс - отсутствие мучительной тайны.
Минус - опять-же люди бывают всякие.

Вероятно нужна золотая середина. Для всех она своя.

Еще один важный момент. Люди в большинстве случаев реагируют не только на саму информацию, но на то КАК ОНА ГОВОРИТСЯ. Если Вы можете сказать спокойно и уверенно, а еще объяснить что же такое гепатит на самом деле, то вероятнее всего, собеседник воспримет это нормально.

Всем Всего Доброго!
nadinnae

полностью согласна с Вами)сформулировано точно.
priJJ

ага, все люди с которыми я пыталась даже из далека начать разговор о гепе, округляли глаза и вообщем-то было понятно,что отнощение у них к этому заболеванию такое же как и к спиду! признаться честно, я видела толко одно человека с гепсом face-to-face, знаете я сама его как-то стараниться стала! так что думаю меньше об этом болтать налево и на право нужно, да и для чего и близких людей пугать(подумайте необходимо ли Вам отношение как к несчасненким-бедненким?нет! зачем? мы такие же люди как и здоровые, и поэтому нечего никому ничего знать!
icescream

"Гепатит как геморрой: ни самому посмотреть, ни другим рассказать..."

(с)
irka

оч сложно морально говорить об этом в лечебных заведениях.сколько раз было,говорю,что С,а мне в ответ.
-ну и сколько кололась?
-я не кололась.
-знаем мы вас всех.(((
иногда,простые люди относятся с пониманием,а медики как фашисты(извините).несколько рахз думала потом:сказать или промолчать.здравый разум срабатывает, людей не хочется заражать,которые после меня к нему зайдут.
сложный вопрос. иногда хочется рассказать об этом,поделиться.
Via66

хм, видимо у всех действительно по разному. У меня знают родители, бабушка, знает директор на работе, руководители, знают несколько подруг, мой молодой человек..
Всем говорила спокойно, все поняли, поддерживают. На работе больше не возникает вопросов, если мне нужно к врачу, или плохо себя чувствую и отпроситься. Все относятся с пониманием, переживают вместе за мою терапию, всегда интересуются как здоровье. Ко мне не относятся как к ущербной, не относятся с жалостью, для них я точно такая как и была, до того как узнала что болею, только не предлагают выпить где то на мероприятиях или походах в кафе..
Так что у всех индивидуально, и всем желаю удачи!
petrar

У меня как и у Via66 знают все: родственники, друзья, сотрудники. Никакой жалости или испуга, а наоборот пытаются помочь деньгами, каждый по мере сил. Никакого отстранения с их стороны я не заметила, а что до чужих мне людей так их отношение ко мне меня мало интересует :) Своему стоматологу и другим врачам я сказала, не хочу что бы они по неосторожности заразились, они все таки контактируют с моей кровью. Вот такое у меня к этому вопросу отношение
alexangela

Ни один собеседник, которому я сообщала это "пренеприятнейшее известие", не таращил глаза..Наоборот..такие жалостливые становились, что еще неприятнее..Вот правда..Может, люди такие рядом..Знают все. Кроме папочки, которого боюсь и уважаю)) И кроме начальства на работе..
Rina

А у меня все друзья знают, что я буду начинать лечение и от чего, все поддерживают, говорят, что если нужна будет помощь по дому или отвезти куда потребуется, пожалуйста, обращайся, но я думаю, что я сама справлюсь, тем более, я без машины, как без рук, да и без физической нагрузки себя не представляю. Но друзьям очень благодарна. ДА И ВООБЩЕ Я ЛЮБЛЮ ВСЕХ И ВЕСь МИР. А жизнь еще больше.
Bell

Я согласна с irka,что врачи часто жестят,хотя у меня самой мама врач.Врачебная этика исчезает куда-то далеко...
Знает мама,отчим,брат(узнал первым,у него самого гепс С),пара подруг надежных,мой молодой человек и все вы.
А всем остальным знать необязательно.
Это мой маленький секрет...)))
LadyRose

У меня мама,папа не знают, друзья не все, зато свекруша знает и все родные мужа,а также мой брат со снохой,родителям не скажу никогда,потому что они так любят меня и сильно волнуются,я когда просто кашляю или чихаю,звонят каждый день,переживают,что я болею.
Юля

у меня знают только пару надежных друзей и три моих врача. Ну и вы все конечно) Не хочу никому говорить... а может просто боюсь..
Икринка

Люди не больные геп, тоже делятся на две категории-одни побояться взять вашу кружку, а другие просто ничего не знают- гепатит- ну и что. Обе категории ничего не знают, что это на самом деле.
А вообще вся эта рекламма о гепатите плохо действует, как на здоровых, так и на больных. Какие-то ужасы пишут например в "Аргументах и фактах"- все это смерть,жизнь заканчивается, спасет только "Живитель". От сюда страх на подсознательном уровне.
Икринка

Да, и кто-то наверняка им верит и заказывает этот препарат из воды. Похоже на лохотрон по ТВ- угадай слово. Они просто наживаются на этом страхе.
priJJ

да не надо говорить! у меня порой остаетса открытым нотбук со страничкой нашего сайта, однажды коллега заявила с ошарашенным видом:"Ю,это че это у тебя такой сайт открыт?это так ужасно,я даже боюсь рядом с собой такого чела представить,ты точно не больна этим???????"
вот,короче один из вариантов реакции!
Moss

Близкие друзья знают и помогают. Молодой человек - нет. Очень уж хочу оградить его от этой беспокойной информации. У него много других забот. Только придётся что-то сочинять о состоянии здоровья... - вчера сделала первый укол.
helloall (-)

у меня знают все, какого-то особого отношения не заметила. Узнали, поохали и забыли ))
Кстати, мой начальник тоже знает. Оказалось, что у него тоже ГепС. ))
DK

У меня сейчас (после терапии) знают многие из друзей, раньше я молчала.
Коллеги по работе не знают.
Бывший муж знал - рассказала сразу, как начали встречаться, чтоб сделал осознанный выбор.
Когда у меня снова будут постоянные отношения с мужчиной, расскажу обязательно.

А про врачей - странно.. У меня наоборот сочувственно спрашивают - Знаешь, как заразилась? И в ряды наркоманов не зачисляют сразу.
rapira

решила не говорить никому.потому что сказала только мужу.а он всем своим родственникам,которые решили вдруг что "плохая" я женьщина.хотя жили уже более 10 лет и узнала о гепсе будучи беременной.и ничего не произошло.просто развелись.и все.никому ничего не хочу больше доказывать и обьяснять.это мой гепс.никого заражать не собираюсь но и говорить никогда не буду.ни людям ни врачам.
priJJ

А вот меня врач автоматом к наркаманкам причислил! круто? "сколко кололась, как долго ?......." замечателно правда? еще и на спид предложил протестировать! вот!
Djusa

У меня знают муж и родители. Скрывать от мужа не стала, потому что побоялась за его здоровье. Когда он узнал, недели на две от меня отстранился вообще. Я какое то время жалела, что рассказала, а потом все изменилось, встало на свои места, он стал поддерживать. Друзьям и коллегам не рассказываю, потому что лишнее это, многие очень мнительные. Боюсь, что сопутствующих вопросов много появится...
Harmless

говорю только тем, кому реально могу навредить. Сразу предупреждаю.. остальные лесом.. меньше знают, крепче спят..
atma

и много их там в лесу спят?)
Harmless

реально навредить можно человеку, с которым находишься в тесном физическом контакте...остальные спят в лесу)))
atma

тесный физический контакт-учитель биологии 5 класса когда не знает как сказать про секс)а на ринге конечно только в перчатках)
Ответить