как отличить в какой стадии

Ответить
Kisya

17 апр 2010, Сб, 16:38

как отличить Разрешившийся острый гепатит В Сероконверсия от Хронического интегративного гепатита В?

у меня анализы подходят под ту и под другую таблицу:
HBsAg + антиНВs - HBeAg - антиНВе + HBV ДНК +

Разрешившийся острый гепатит В. Сероконверсия.
HBsAg + HBeAg -
антиНВc IgM + /- антиНВc +
сумм антиНВе + антиНВs - HBV ДНК - /+

Хронический интегративный гепатит В
HBsAg + /- HBeAg - /+
антиНВc IgM - /+ антиНВc +
сумм антиНВе + /- антиНВs - HBV ДНК - /+

а также фазы: репликацию от интеграции?
HBsAg + +
HBeAg + -
HBV ДНК + -
Anti-HBc IgM + -
Anti-HBc IgG - +
Anti-HBe - +
2. Тканевые:
HBeAg + -
HBsAg + +
HBV ДНК + -

в моем случае ни то ни другое?
HBsAg + антиНВs - HBeAg - антиНВе + HBV ДНК +
Тания
Уже не новичок
Контактная информация:

17 апр 2010, Сб, 17:26

а врач что глаголет?
ХГВ
shooter
Читатель

17 апр 2010, Сб, 17:31

Отличить можно наблюдением в динамике, при сдаче соответствующих маркеров.
Геп Б
Kisya

17 апр 2010, Сб, 18:15

tania все говорят по разному)
1. Хрон. вирусный геп.B, фаза репликации, минимальная активность
3. Хрон. вирусный геп.B, иммунотолерантная фаза
и еще был какой-то вариант связанный со стадией в сторону улучшения...не помню название.

shooter, какие маркеры? что значит в динамике. те маркеры, что я выложила - не меняются по значениям
shooter
Читатель

17 апр 2010, Сб, 18:21

В динамике это значит с течением времени. А маркеры сдаются исходя из поставленной задачи.
По тем результатам, что выложили Вы можно судить только о том что, вирус в крови есть на данный момент, и серроконверсия HBeAg произошла. Об остальном можно только догадываться.
Геп Б
Kisya

17 апр 2010, Сб, 18:35

shooter, какие нужны анализы вы можете сказать?
маркеры в динамике? а же говорю сдаю в течение нескольких лет они постоянные. титра лабы не пишут
биохимия - в норме
кол-нный постепенно растет
HbeAg не был положительным с того времени как узнала о гепатите
shooter
Читатель

17 апр 2010, Сб, 18:57

Я не врач, но думаю что-то сказать смогу. Для этого нужно знать результаты всех сданных анализов и когда они были сданы (маркеры и биохимия, если сдавалась). Без этого довольно сложно сказать определенно, что нужно сдать, а что сдавать нет необходимости.

Да ну и конечно-же нужно определиться, что Вы хотите узнать из этого исследования. Задачи могут быть различными, и соответственно пути их решения могут так-же отличаться.

Если надо определить общую ситуацию на данный момент (зная что это хронь, но без особой привязки к предыдущим исследованиям), то надо сдать полный спектр маркеров, биохимию, и посмотреть состояние печени (УЗИ + биопсия/фиброскан).
Геп Б
Kisya

17 апр 2010, Сб, 19:29

shooter, это все очень хорошо, но мой вопрос был по этим таблицам, кот. я привела в пример. Как по ним можно определить? анализов для этого хватает, а тех маркеров, кот. есть в таблице, но нет у меня особой роли не играют.
маркеры свежие (около 4 месяцев назад, биохимия в норме, не на верхней грани)
узи печени - изменений не, не считая увеличения желчных протоков.
shooter
Читатель

17 апр 2010, Сб, 19:36

Это невозможно к сожалению, т.к предоставленных Вами данных недостаточно.
Да и от таблиц без понимания общих принципов толку мало (рекомендую изучить, если это нужно конечно). И кстати, неважных маркеров не существует. Они все для чего-то нужны, и часто играют решающую роль при диагностике!
Геп Б
Kisya

17 апр 2010, Сб, 20:08

еще есть:
IgM Hbcor -
IgG Hbcor +
и кол-нный 1,8х10 в 4 степени
shooter
Читатель

17 апр 2010, Сб, 20:22

Вирусная нагрузка, относительно невысокая, активной репликации нет, на момент последних анализов. Все похоже на интегративный.
Ну и учитывая что обнаруживается несколько лет, вопрос об разрешившемся остром снимается автоматом. Рекомендую посмотреть состояние печени на предмет фиброза (фиброскан или биопсия). Это важно знать.
Геп Б
Kisya

17 апр 2010, Сб, 20:32

да, но для стадии интеграции ПЦР должен быть -, а у меня +(
а для репликации HBeAg должен быть + , а у меня -
как тогда?

то что он хронь, это понятно...
и почему вы думаете что он не может быть - "Разрешившийся острый гепатит В. Сероконверсия", а именно "Хронический интегративный гепатит В"? из-за временного промежутка? а разве он не мог застопорится в этой фазе давно?
shooter
Читатель

18 апр 2010, Вс, 23:37

Насколько я изучил этот вопрос, интегративным гепатитом, признается тот, при котором нет активной репликации вируса, т.е. с минимальной активностью. ДНК может и обнаруживаться, а может и нет. Маркеры активной репликации у Вас на данный момент отрицательные. Вирусная нагрузка относительно невысокая. Соответственно вывод, напрашивается сам собой.

Застопоривание гепа Б, в организме более чем на 6 месяцев, признается хронью. При разрешившемся остром гепе Б, такого не бывает. Вирус за это время уже уходит.
Геп Б
Ласточка!
Тринадцатая

19 апр 2010, Пн, 08:57

что то не совсем понимаю, чего автор хочет. Вы хотите получить надежду на перенесенный гепВ ? так этого не будет уже, как я понимаю.
Ответить