еще одна грустная история

mirumir
Заглянул случайно
Контактная информация:

02 авг 2010, Пн, 12:09

грустная, но, наверное, заслужил, за невнимание к организму.
Мне 30, год назад произошло событие, которое перевернуло всё в моей жизни с ног на голову, а может и наоборот, вправило в верное русло.

Жил не обращая внимания на звоночки от организма, выпивал пиво после работы, любил жирное и острое, посиделки с друзьями, встречи и тому прочее. Ни о каких ежегодных диспансеризациях или даже просто сдаче анализах крови даже не дума.

Итог, после летнего отпуска в Карелии и возвращении оттуда с тасканием тяжелого багажа, оказался в реанимации с жуткой потерей крови в результате кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода. Как мне рассказала моя верная спутница жизни (Боже сколько же она пережила за эти дни) я пробыл в беспамятстве 6 дней, воспаленное сознание с препаратами вкачиваемыми в меня рождало такие картинки, что страшно вспоминать. Вобщем я был уверен что я умер, и нахожусь в каком то подвешенном состоянии ни там ни тут, образно говоря так и было, врачи сказали супруге пусть та вызывает в Москву маму мою, еще пару дней дескать и я не выдержу уже больше.

Всё же я выбрался, мир казался прекрасным и всё вроде бы позади, не тут то было, меня сразу же спустили на землю сообщив что у меня гепатит B и цирроз. Я был в шоке, вот так вот, за 4 года с последнего визита к врачам я умудрился подхватить гепатит скорее всего у зубного и убить свою печень. Полный набор прелестей на остаток (а он планируется недолгим я так понимаю, врачи тактично умалчивают и постоянно предлагают трансплантацию) моей жизни.

Потом были каши, диеты, наблюдение у инфекциониста в 1 ИКБ на Волоколамке, Ивановская Валентина Николаевна, чудесный доктор, хоть с ней мне повезло, сообщила после анализов что гепатит у меня хронический и неактивный, то есть ДНК вируса нету и лечить его не будут. Это меня смутило, как так не лечить, сказали так надо, носитель да носитель, но не активный, и всему виной алкоголь, что странно, ведь пил я без азарта и запоев. Наблюдения повторяются каждые полгода, ничего не меняется, через неделю вот узнаю свежие анализы.

Печеночные пробы сразу после того случая показывали увеличенные АЛТ АСТ и билирубин, вобщем всё как положено при поражении печени, непонятно чем правда, а скорее и тем и другим, и алкоголем и гепатитом.

Зимой была операция по ушиванию вен пищевода в центре Петровского, всё успешно, контрольная гастроскопия через 3 месяца после операции показала что всё пока нормально и сказали придти через год на еще одну проверку. Как я понял один раз "давший течь" пищевод, даст её еще раз, это только вопрос времени. Это страшно, и это неприятно, никаких тяжестей, никаких нагрузок. Правда позволяю себе иногда летать позаграницам, на свой страх и риск.

Свежие анализы показали что у меня АЛТ и АСТ в пределах нормы, это смутило, как же так, ведь цирроз же, почему показатели в норме, билирубин чуть повышен, печень и селезенка увеличены на УЗИ.

Мораль - как мне сказал не один доктор за этот год встречавшийся, пиво - зло, пил бы ты чистую водку раз в неделю, ничего бы не было, а лучше б вообще не пил, есть люди у которых предрасположенность к поражению печени, и если бы знали, то соломку подстелили, а так вот получилось так как получилось.

Вот такая история, если кому интересно что такое кровотечение из пищевода, да и вообще, какой он "цирроз", не дай Бог такое испытать никому, могу ответить на вопросы.
M2D
Советчик

02 авг 2010, Пн, 12:44

Да уж. Животрепещущая история. :cry:
Только как это оно - Цирроз, рассказывать нам не надо, и так у каждого своих ужасов хватает.
ГепС 3а,F0,ПВТ 04.03.11-15.08.11 Пеги+Рибы. УВО!
mirumir
Заглянул случайно
Контактная информация:

02 авг 2010, Пн, 13:01

кстати, как оно, толком то и не скажешь, симптомов то никаких практически, у меня не было ни усталости ни потери аппетита, ни тошноты. Про сосудистые звездочки я и думать не думал, ну пятнышко какое то на плече, то ли прыщ от пота, то ли еще что-то, а это вот оно что оказывается
murmulis
Уже не новичок

02 авг 2010, Пн, 15:51

о гепатите в основном случае узнают случайно.я бы до сих пор не знала что он уменя есть,если бы не решилась стать донором крови в 2006г.Ты бы тоже не догадывался до сих пор(если бы не попал в больницу).как бы то ни было в большом минусе надо искать хоть и маленький но плюсик как бы ни было тяжело. :roll:
одно сегодня-стоит двух завтра.ХГС
Женька
Просто заглянул

02 авг 2010, Пн, 16:34

А что за пятнышко то на плече?
Sav
Читатель

02 авг 2010, Пн, 16:54

история печальная(.
А что с трансплантацией? На очередь поставили?За свои или как предлагают?
Цирроз в какой стадии? компенсированный и нет?
mirumir
Заглянул случайно
Контактная информация:

02 авг 2010, Пн, 18:24

пятнышки - так называемые сосудистые звездочки, почитать можно в симптомах цирроза, не болят не чешутся, практически не привлекают внимания.

Насчет цирроза компенсированный или нет, не знаю, никто не говорит а я и не спрашивал, биопсия печени, делали во время операции зимой оказалась неинформативна, сосудистый рисунок обеднен незначительно, диффузные изменения незначительные, пишут длинное слово гепатоспленомегалия чтоли, увеличенная печень.

Я поэтому и пока не встаю в очередь на трансплантацию, что хочу посмотреть динамику, прошел год, АЛТ АСТ в норме, возможно печень как-нибудь восстановится, ну или остановится в разрушении, без воздействия внешних токсических факторов.

Деньги пока не проблема, если встанет вопрос, но и просто так выкидывать суммы на непонятные лекарства и методы не хочется. Пью урсосан и всё.

Страшные симптомы цирроза такие как - асцит и дистрофия печени не наблюдаются, может всё и обойдется...
nadinnae
Форум гуру

02 авг 2010, Пн, 22:09

автор,про цирроз мы тебе сами можем рассказать поболе.
если бы не квасил - вероятно,был бы сейчас без цирроза. никакому гепу не под силу так убить печень за 4 года. это иллюзия. люди без гепа от алкоголя имеют цирроз.
ну сейчас не об этом.это уже произошло.
на трансплантацию конечно соглашайся,тем более,если бесплатно.чего тянуть? девушка есть с циррозом,так она тебенка после пересадки родила и живет нормально.
только не пей больше ничего.
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий
Sav
Читатель

02 авг 2010, Пн, 22:39

Что-то мне подсказывает,что все не так как пишется.
Как это не знать и не даже не хотеть знать в какой стадии сейчас у вас болезнь?И результат биопсии очень сомнительный.Диффузные изменения у всех гепатитчиков имеются.А где про портальные септы и пр.Какой степени по Чайдлу? В 1-ИКб делали? Там вроде солидно с описанием.
Опубликуйте описание,плиз.
nadinnae
Форум гуру

02 авг 2010, Пн, 23:12

какое описание и кому оно надо,когда было кровотечение из варикозных вен. значит, декомпенсированный цирроз, неважно какой природы, скорее всего больше алкогольный.
дорогу осилит идущий
Sav
Читатель

02 авг 2010, Пн, 23:22

Не хочется верить и все..Пусть это будет неправдой..Все чаще об этом напоминать стали..
lasy
Автоконсультант

03 авг 2010, Вт, 00:29

Мрачновасто..
Я пятнистый мармулет, который колбасит хвостом
mirumir
Заглянул случайно
Контактная информация:

03 авг 2010, Вт, 04:59

О том чтобы выпить что-то даже в мыслях уже не возникает, на подсознании где-то всё отложилось, от чего всё это, жаль поздно слишком.

По Чайлд Пью при выписке писали индекс 2, сейчас наверное уже ближе к 1, на следующей неделе узнаю точнее.

Про термин "портальные септы" слышу впервые. Про то что биопсия оказалась неинформативна, мне тоже не понравилось это, хирург ничего толком не сказал почему неинформативны результаты и хорошо это или плохо, может вообще потеряли результаты и ссылаются на неинформативность, интересно такое возможно?

Я очень хочу узнать на какой всё стадии и в каком состоянии, какие анализы помимо биохимии и узи могут что-то показать? МРТ? цветное доплеровское сканирование или как оно там называется?

В частной клинике разок делал узи, потому что бесплатный аппарат не работал (привет сотрудникам 139 поликлиники на Долгова) так там написали что начальная стадия фиброза намечается, ха, подумал я, а где же цирроз? вобщем и смех и грех.

В 1-ИКБ мне делают только проверку на ДНК вируса каждые полгода. За остальным отправляют к гастроэнтерологу по месту жительства, побывав у него 1 раз возвращаться туда не хочется, ничего толком не говорит, наплевательское отношение, про участкового врача вообще промолчу, и говорит сдавай анализы раз в 3 месяца, если что-то изменится сильно, то запишись ко мне. Вот и вся информативность.
nadinnae
Форум гуру

03 авг 2010, Вт, 07:11

сделай биопсию в нормальном месте. все остальное -ерунда. инфекты по месту жительства не занимаются гепатитами.твой врач гепатолог.
как дополнительный метод - фибромакс -анализ крови. узи у хорошего спеца поможет определить наличие свободной жидкости в брюшной полости, диаметр воротной вены и размеры селезенки. еще фгдс-состояние вен пищевода. это все,что конкретно поможет уточнить тяжесть процесса и ответить на все вопросы о дальнейшей тактике. почитай темы на форуме- москвичи подскажут,где это все можно сделать нормально.
дорогу осилит идущий
mirumir
Заглянул случайно
Контактная информация:

03 авг 2010, Вт, 07:53

свободной жидкости нет, воротная вена в пределах нормы, селезенка увеличена, вены пищевода - прошиты, контрольная гастроскопия(фгдс) через год после операции, то есть в декабре, как правильно мне сказали в икб ?1 - главное тебе сейчас - запастись терпением. Ждать и надеяться.
Кстати никто не подскажет хорошего гепатолога? И где их искать вообще? в частных клиниках? Или инфекционист из гепатологического центра ИКБ это и есть - гепатолог?
Фибромакс надо посмотреть и подумать.
и большое спасибо за советы
dumspiro
Форум житель
Контактная информация:

03 авг 2010, Вт, 17:28

ну а чуйствуете себя сейчас как?
C,1b,Фиброз 3,ПВТ пегасис+риб. 3.12.10-21.10.11.БВО. УВО!
nadinnae
Форум гуру

03 авг 2010, Вт, 17:30

если воротная не расширена,то ушиванием вен добились компенсации,хотя бы в области венозного оттока,а это очень хорошо.компенсацию можно держать очень долго - режим строгий без физнагрузок,связанных с повышением внутрибрюшного давления. (подъем тяжестей,прыжки,бег,тесная одежда,жара,парилка и т.д.) медленная ходьба,спокойное плавание -хорошо. есть часто понемногу.алкоголь нельзя никакой.диета,богатая витаминами, и легкими продуктами -творог нежирный,рыба,овощи,каши.нельзя лук,чеснок,грибы,пряности,специи,приправы и всякие маЯнезы.
гепатопротекторы с врачом обсуди,надо ли.
дорогу осилит идущий
mirumir
Заглянул случайно
Контактная информация:

03 авг 2010, Вт, 19:32

чувствую себя очень хорошо, ни усталости, ни утомляемости, аппетит отменный, не ем ничего жирного, солью особо не ограничиваю, задержки жидкости в организме нет, дискомфорта тоже никакого

из гепатопротекторов только урсосан(уж не знаю насколько он гепатопротектор), ну и периодически пью отвары рыльцев кукурузы, застойная желчь у меня, как говорят на каждом узи

насколько точны бывают результаты фибромакса? и что они покажут? просто на биохимию сделанную в городско поликлинике например инфекционист у меня вообще не смотрит, не получится ли так что анализ окажется интересен лишь мне и никому больше
lasy
Автоконсультант

03 авг 2010, Вт, 21:21

Результаты анализов должны быть интересны в первую очередь пациенту.
Ибо врач может назначить лечение, а уж дело больного следовать ли ему назначениям врача или проконсультироваться у дугого. И забудте, наконец, про инфекциониста. Гепатолог - вот ваш врач.
Я пятнистый мармулет, который колбасит хвостом
Sav
Читатель

03 авг 2010, Вт, 21:46

mirumir,если вы пишите,что деньги не проблема,то обсолютно не понятна и необъяснима ваша пассивность в этой истории..
Какой нафик инфекционист?Ищите профессора по болезням печени и рушьте ему разум!Тем более,что живете в столице!А вы все про районку свою долдоните)
Бросайте заниматься мазохизмом и если у вас все так серьезно как вы пишите,то бегом сдаваться!
nadinnae
Форум гуру

03 авг 2010, Вт, 22:55

а что-обязательно профессора?)) типа- у него за прием денег больше отдать?))
да любой нормальный гепатолог справится. обычная ситуация.
автор,фибромакс только как дополнение. биопсия нужна.а фибромакс покажет ,насколько нарушена функция печени.
дорогу осилит идущий
baranka
Автоконсультант

04 авг 2010, Ср, 14:55

Но если уже кровотечение из вен пищевода и к тому же увеличены печень и селезенка,зачем биопсия нужна?а вот то что ПЦР минус,лечение могут и не дать,это как у КУ ,скорей токсический геп от алкоголя так ускорил процесс.То что алт и аст в норме при циррозе,такое встречается...А тромбоциты какие?
nadinnae
Форум гуру

04 авг 2010, Ср, 15:38

а биопсия затем,чтобы узнать,кто(что) виноват))
алкоголь или геп . картина -то разная.и лечить надо по-разному. и прогноз тоже,однако может быть разный.
дорогу осилит идущий
mirumir
Заглянул случайно
Контактная информация:

20 янв 2011, Чт, 19:33

прошло полгода, ничего не меняется. Вернее как не меняется, анализы каждый раз разные АЛТ АСТ то в норме то чуть завышены.
Сделал эластографию, показало число 46, это как бы 100процентный цирроз, но диагност сказала что видела и таких у кого и 75 было. Не особо конечно успокоила. Напомню: норма до 12. Посмотрю динамику через пару месяцев. Гепатит так же хронический и так же вне активной стадии. Не лечат.
Остается ждать и надеяться на внутренние резервы организма и печени. Бывали случаи постепенного восстановления функции печени.
Risha
Читатель

20 янв 2011, Чт, 20:54

Что значит в неактивной стадии? ДНК отрицательная?
Ответить