Фиброз 3

Лёка
Заглянул случайно

06 дек 2010, Пн, 07:32

Здравствуйте. Я новичек, принимайте в стройные ряды. У меня вопрос, геп.В с 92 года, вирусная нагрузка 24тыс. копий после 3х месяцев лечения ламивудином 80тыс. копий, сделала летом фиброскан, а у меня фиброз 3 :cry: я в ужасе! При этом абсолютно "здоровая" биохимия и на узи все в норме. Врач предлагает бараклюд я согласна на все!(трое детей! жить очень хочется :) ) Биопсию не предлагают, говорят надо через год повторить фиброскан. Что подскажете?
baranka
Автоконсультант

06 дек 2010, Пн, 11:38

биопсию предлагаю,по фиброскану 3 фиброз может и 1 оказаться...
nadinnae
Форум гуру

06 дек 2010, Пн, 11:57

биопсия срочно.чтобы избежать ошибок в лечении.
фиброскан часто ошибается.
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий
Лёка
Заглянул случайно

06 дек 2010, Пн, 12:23

Спасибо за мнения, я забыла сказать что у меня есть лишний вес и стеатоз(как следствие) видимо поэтому и фиброз высокой степени. А биопсию делать негде, да и не назначает доктор, говорит что не надо, сначала убрать стеатоз и вирусную нагрузку. Пью 5 месяцев урсосан, а с 10го начинаю бараклюд. Биопсия это больно?
Последний раз редактировалось Лёка 06 дек 2010, Пн, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
baranka
Автоконсультант

06 дек 2010, Пн, 12:24

не больно
Лёка
Заглянул случайно

06 дек 2010, Пн, 12:27

Все равно страшно. :)
Ласточка!
Тринадцатая

06 дек 2010, Пн, 15:25

если лишний вес, том более, могут быть погрешности на фиброскане
Sav
Читатель

06 дек 2010, Пн, 17:03

биопсию делать! у фиброскана погрешность в 1 шаг.А оно вам надо? Подумайте,шаг как в +,так и в -!
хотя сейчас какую-то насадку сконструлили, дополнительную,для пухлых.В Медэлите уже с такой смотрят)
Если,не дай бог,третий,то (имхо) для начала пегами подолбить геп нужно,а потом уж на бараклюд переходить.
nadinnae
Форум гуру

06 дек 2010, Пн, 21:02

3 фиброз на эластографии-показание для бипсии.ваш доктор обязан это знать.вот стеатоз как раз и дает наибольший процент ошибок.а если там нет фиброза,а вы на бараклюд.с нормальными трансами и без фиброза..это же преступление перед собой. советую крепко подумать.
а стеатоз лечится диетой без животных жиров,приемом урсосана,сиофора и ограничением калорийности пищи,преимущественно за счет животных жиров,отказом от вредных привычек (алкоголь).
Последний раз редактировалось nadinnae 07 дек 2010, Вт, 07:26, всего редактировалось 1 раз.
дорогу осилит идущий
Лёка
Заглянул случайно

07 дек 2010, Вт, 06:32

Мой лечащий врач направляет меня на бесплатную программу по лечению бараклюдом, пеги очень дорого я не потяну, да и барклюд тоже, если б не программа вообще только фосфогливом и урсосаном лечилась бы. А про альтернативные схемы лечения вообще ни кто не говорит. Наши доки знают только ламивудин, пегасис, бараклюд и очень хвалят себиво. И все. Даже про фосфоглив и урсосан я узнала у врача в Ростове, где и делала фиброскан. А после лечения бараклюдом пеги помогают или от него вирус может мутировать?
Sav
Читатель

07 дек 2010, Вт, 19:34

на пегах можно и ламивудин принимать,если нагрузка высокая имеется..А вот после бараклюда пеги наверное уже лишние будут.От пегов не мутирует..
nadinnae
Форум гуру

07 дек 2010, Вт, 22:27

Лека,ты немного не понимаешь. у тебя сейчас достоверно только вирусная нагрузка,которая пошла вверх на приеме ламивудина.трансы норма. фиброз НЕ ДОКАЗАН . потому что стеатоз и избыточный вес ставят под большое сомнение достоверность эластографии.
тебе может пока вообще не надо проходить пвт. посмотри тему Мариши. почитай,что пишут опытные бэшники. если в ме,то нагрузка 20000ме.это много,конечно,но не катастрофа. нужна биопсия,чтобы как раз и решить СРОЧНОСТЬ пвт.и ее необходимость сейчас. и, конечно,пегасис,никак не бараклюд. его тоже можно добиться бесплатно,если на биопсии подтвердится высокий фиброз.
а принцип лечиться чем дают,потому что бесплатно, в данном случае не подходит.
дорогу осилит идущий
Лёка
Заглянул случайно

08 дек 2010, Ср, 06:29

Вчера обсуждала этот вопрос с лечащим врачем, она мне сказала цитирую:"Ну сделаем биопсию, ну покажет она не 3 фиброз а 2-3 скорее всего, что это изменит? лечить все равно надо, гепатиту твоему уже 18 лет, он по определению через 20-25 лет переходит в цирроз. Так что смысла лишний прокол делать нет. А если есть возможность попасть на программу почему бы и не попробовать, тем более результаты бараклюд дает хорошие." Вот так. Кстати у нас второй инфекционист свой гепВ лечит бараклюдом, а прошлый год был на пегах, о как.
А на ламивудине после 3х месяцев приема нагрузка с 20тыс. выросла до 80тыс.
Таня
Уже не новичок

08 дек 2010, Ср, 06:53

есть странное ощущение, что ваш врач заинтересован в лечении вас бараклюдом. Это сугубое ИМХО.
А про то, что по определению переходит в цирроз, особенно при ГепБ - это очень, ну прям очень смелое определение.
однозначно на биопсию! Она может дать гораздо большую разницу, чем предполагает ваш врач. НА БИОПСИЮ!
nadinnae
Форум гуру

08 дек 2010, Ср, 07:24

бессмысленно говорить тому,кто не слышит. биопсия для того и делается,чтобы узнать на самом деле,если ли вообще фиброз. если там жировая дистрофия,да еще ожирение присутствует - дак надо не пегасис и бараклюд,а начинать жесткую диету и срочно вес сбрасывать.
дорогу осилит идущий
Лёка
Заглянул случайно

08 дек 2010, Ср, 12:25

Мне не бессмыслено говорить, я все слышу и делаю выводы, не слышит видимо мой врач. Буду настаивать на биопсии, по приезду. Сегодня еду в областной город в гастроцентр за бараклюдом, квота на меня получена, так что препарат мне все равно выдадут. А вот пить иль не пить вот в чем вопрос... До биопсии не буду, а там...
Вес сбрасывать начала ужо, минус 15 кг за полгода, продолжаю, но темп снизился.
ЗЫ: вчера получила количественный анализ: пцр на HBV - 1,61*10 в 4ой, после 80тыс. в июле.
Risha
Читатель

08 дек 2010, Ср, 15:50

Лека, если я правильно поняла, перед началом лечения ламивудином нагрузка была 24тыс. копий, нормальная (какая?) биохимия и неизвестный фиброз. Лечение было назначено без полного обследования, возможно, оно и не было показано, нужно было еще тогда сделать биопсию, чтобы решить, нужна терапия или нет. Фиброскан в Вашем случае неинформативен, так как есть стеатоз и лишний вес. Через три месяца лечения нагрузка выросла до 80 тыс. копий, возможно, произошла мутация вируса, он стал устойчив к ламивудину. Еесли мутация произошла, то вирус будет более устойчив и к бараклюду. У бараклюда высокий генетический барьер, устойчивость к нему развивается у 1-3 процентов больных после 5 лет приема. Но, если есть мутация к ламивудину, то уже у 50%. То есть высока вероятность того, что и к бараклюду сформируется мутация и он тоже не будет действовать на вирус. Чем больше формируется мутаций, тем хуже ответ на другие лекарства. Таким образом, Вам нужно сделать анализ на мутацию к ламивудину, только тогда можно будет решить, принмать бараклюд или же тенофовир (виреад), который из другой группы препаратов и ему ламивудин мутация не страшна. 3 фиброз- не шутка, нужно обязательно выяснить истинное состояние печени, может быть, фиброз 0-1, тогда можно и не торопиться начинать лечение, понаблюдаться, если же фиброз 2 и выше - лечение показано. Кстати, инфекционист для себя выбрала оптимальную схему - интерфероны, потом бараклюд. Почему же Вас на ламивудин посадили, он вообще нигде уже не применяется. Назначение ламивудина - прямой вред здоровью, так как у него низкий генетический барьер и неизбежное формирование мутации к нему резко ограничивает возможность лечения другими препаратами.
nadinnae
Форум гуру

08 дек 2010, Ср, 16:55

Ришенька умница _| _| _| :kiss:

вот я быв пост Риши переписала и дала почитать инфекте.
дорогу осилит идущий
Лёка
Заглянул случайно

11 дек 2010, Сб, 11:30

Я в полном отчаянии! Была у инфекциониста в Тюмени в гастроцентре, по программе лечения бараклюдом, задавала вопросы по лечению и попросила направление на биопсию, мне сказали что биопсию мне делать не надо и так понятно что 3 фиброза нет а есть точно 2й! и направление мне не дали. Дали бараклюд на три месяца, как закончится еще на 3 мес. дадут. И все, а если мне повезет то может быть еще одну квоту дадут на полгода. Я теперь сижу и думаю что мне делать? Собрать весь бараклюд, придержать до другого времени, может летом в отпуске платно биопсию сделать и анализ на мутацию а уж потом решать пить его или нет, а до лета сидеть тихонечко и делать вид что лечусь? Анализы буду сдавать, нагрузку буду видеть, диета и т.д. Мне почему то категорически не хотят делать биопсию. А вот что мне написали в закл. диагнозе:
Хрон. вирусный геп.В, мутантный штамм, умеренная вирусная нагрузка, минимальной степени активности.
И про фиброз ни слова. :( (кстати на эластометрии определена эластичность печеночной ткани =7,5 кПа соответствующая стадии F-3 по METAVIR. ) Может это не фиброз 3 и я зря тут паникую? А?
Таня
Уже не новичок

11 дек 2010, Сб, 11:35

Лёка, если финансы позволяют, сделай биопсию самостоятельно, без направления. Упертые какие у вас врачи, блин. Зато бараклюд налево-направо раздают, скоро им дороги от гололеда посыпать начнут. Кому-то этот бараклюд за дикие деньги достается, а тут человек не знает как от него отвертеться.
И врачи у вас все-рентген прямо, каждый степень фиброза насквозь видит! Рассуждают, как о бактерии какой-то, а не о человеке, фиброз на глазок ставят (долгое нецензурное выражение
:evil: :evil: :evil: )

Что-то в этой жизни не так - сказал колобок, доедая лису...
baranka
Автоконсультант

11 дек 2010, Сб, 11:57

Вообще-то 7.5 кпа это соответствует 2 фиброзу...но в любом случае биопсия информативнее..А по поводу накопить лекарства.вы ведь будете сдавать нагрузку и она не изменится и отменят как малоэффективное...Вам Risha нужно спросить ,может она подскажет ...
nadinnae
Форум гуру

11 дек 2010, Сб, 13:36

Баранка,
Риша уже все написала предельно ясно, даже мне понятно).

у человека синдром ученика- он боится,что его накажут,если узнают,что не ел бараклюд. или жаль,что халява пропадет. врачи упертые,а пациент не менее упертый, уж сколько мнений тут за биопсию. зачем тогда спрашивать совета на форуме?
какие проблемы самому платно сделать биопсию?
печень у нас одна. и потом претензии некому будет предъявлять,когда подпишешь информированное согласие.ни один суд в мире не примет возражений.
карты открыты,советы уже по второму кругу пошли.
аминь.
дорогу осилит идущий
Лёка
Заглянул случайно

11 дек 2010, Сб, 15:49

Биопсию не делают в нашем городе ВООБЩЕ. Платно только в отпуске, в Ростове. Не надо унижать человека если он чего то не знает. Или Вы поддерживаете только тех кто давно сидит на форуме и все знает, а меня как человека не в теме можно и халявщиком с синдромом ученика назвать и в тупости и упертости заподозрить. Благодарю, мне и так хоть в петлю, а тут и поддержка подоспела....
Ласточка!
Тринадцатая

11 дек 2010, Сб, 15:55

ну кто же унижает? все так подробно расписали девочки.особенно Ришу внимательно почитай. а в Ростове родственники у тебя?
nadinnae
Форум гуру

11 дек 2010, Сб, 16:03

вот)) не делай добрых дел, не трать время на людей,которым не нужны советы.нужно просто поахать в теме и сопли подтереть. уже в сотый раз на те же грабли.пошло оно все в @#$%. иди и жри бараклюд,тока потом не плачь,что тебя не предупреждали. до ростова доехать они не могут.обидели лять.тем,что по стописятому разу пытались вдолбить,именно понимая,что человек не в теме и может надо повторить.
дорогу осилит идущий
Ответить