HBV-DNA(кол)-кому верить?

Ответить
Bogalex

06 янв 2011, Чт, 17:45

Всех с праздниками!
Большое спасибо всем форумчанам (особенно знатокам) за полезную информацию, вселяющую оптимизм.
Жаль только, что поиск перестал работать. А без него вся мудрость форума малодоступна.
А вопрос мой таков. Несколько раз сдавал в Москве ПЦР (кол) Геп В. Результаты следующие (в тыс. копий):

10 сентября (лаборатория "Литех") - 113
20 октября (ЦМД) - 2
16 декабря (лаборатория "Литех") - 15
19 декабря (ЦМД) - 5

Что бы это значило?
Знаю, что у HBeAg-отрицательных вирусная нагрузка может колебаться, но не в таких же пределах!
Может быть делают на разных реактивах (цены разные -1200 и 1700), может методика отличается (в "Литех" делали 3 дня, а в ЦМД - 5)?
Зачем вообще выдают результат с точностью до сотен, если разброс в тысячи?
Кому верить? Ведь показатель важный(тем более, что крутится вокруг 10 тысяч).
HBeAg-отриц.
Marisha

06 янв 2011, Чт, 18:36

А смысл так часто делать нагрузку?Чего хотите узнать? Ну скачет нагрузка, дальше что?
Risha
Читатель

06 янв 2011, Чт, 18:46

Все же перепишите с бланков анализов как там написано.
Bogalex

06 янв 2011, Чт, 19:45

Risha,
Прям так и написано в бланках:
1,13х10^5
2,4x10^3
1,55x10^4
4,6x10^3

Marisha,
Хотелось бы знать, какова же она на самом деле (хотя бы примерно- плюс-минус тысяча).
Ведь основываясь на первом результате, один профессор уже порекомендовал мне начинать ПВТ. Хорошо, что не послушал его, а обратился на форум. И решил пересдать в другой лаборатории.
Если нагрузка действительно так скачет (за полтора месяца в 50 раз, за три дня в 3 раза), то как вообще можно ориентироваться на этот показатель (мне по крайней мере)?
HBeAg-отриц.
Risha
Читатель

06 янв 2011, Чт, 20:04

Все врачи говорят, что сравнивать результаты разных лабораторий некорректно. В ЦМД получается 2400 и 4600 копий. Такие колебания в пределах одной степени несущественны. Причем нагрузка низкая.
В "Литех" - 113000 и 15500 копий. Тут разница больше. Я лично доверяю (и мой гепатолог) ЦМД. По крайней мере, она имеет славу одной из лучших лабораторий страны.
Думаю, Вы знаете, что для принятия решения о терапии нужно учитывать еще фиброз, гистологическую активность и биохимию крови.
Marisha

06 янв 2011, Чт, 20:08

ну и где такие страшные скачки? В пределах одной степени это ни о чем не говорит.
А ваш профессор только на результаты нагрузки ориентируется назначая ПВТ? Я бы сбежала от такого "профессора"
Bogalex

06 янв 2011, Чт, 21:05

Спасибо, Marisha.

В пределах одной степени-согласен, не так критично. Но это в рамках одной лаборатории.
Хотя с другой стороны, что это за измерения с погрешностью в порядок?! (Как Вам, например, давление от 50 до 500)?
А от профессора этого я уже сбежал (хотя профессор он настоящий, по телевидению его потом видел, о гепатитах рассказывал).

Спасибо, Risha.
Собираюсь делать фиброскан или фибромах.
Действительно вопрос то о доверии к лаборатории!
Хочу "привязаться", естественно, к какой-то одной. И рад бы верить ЦМД, а вдруг они занижают? Ведь рубеж - около 10 тыс.
Поэтому в данном вопросе помог бы, я думаю, коллективный разум и опыт. Вопрос ведь многих касается.

А задуматься о роли лаборатории в результатах заставили анализы на билирубин(общий). Случилось так, сдавал их часто в разных местах. Результаты:
в Москве (не ЦМД и не "Литех") - 40
Через месяц не в Москве 22.8, еще через 2 недели там же - 22.8
Еще через ПЯТЬ дней в ЦМД - 6,7.
То есть за пять дней в 3 с лишним раза! А за две недели в одной и той же лаборатории ни на одну десятую не изменился!
И при этом я ведь не принимаю никаких препаратов, и образ жизни постоянный.
Вот после таких результатов и задумался.
Так что вопрос интересный, по-моему.
HBeAg-отриц.
Ласточка!
Тринадцатая

07 янв 2011, Пт, 15:44

я думаю, что при сравнении показателей величин анализов из разных лабораторий, необходимо учитывать их референсные значения. а так же тест системы, используемые для осуществления пцр диагностики. что бы разобраться, надо хоть примерно понимать, что такое ПЦР анализ. никто не сидит, и в микроскоп ваши вирусы не считает поштучно. поэтому, прежде чем обвинять лаборатории в неточностях, советую самому точно взглянуть хотя бы на то, в каких там у вас единицах результаты. что это за единицы измерения такие(прости господи) в тыс.копий? я такое впервые вижу. тысяча копий у вас в чем? в килограмме, в метре вас любезного, или в чем еще таком, неведомом?
Bogalex

08 янв 2011, Сб, 11:20

Ласточка!
Извините за неточность.
Везде единицы измерений-копии/мл.

В ЦМД в графе "референсные значения" указано "аналитическая чувствительность 500 копий/мл"
В "Литех" в графе "норма" указано ">1000 копий/мл-обнаружен" (если я правильно понимаю, это аналог термина "аналитическая чувствительность").

Спасибо. Вы, как я понимаю, подтверждаете мои смутные догадки о том, что результат может существенно зависеть от применяемых реактивов и методик измерения ("тест системы").
Помогите, пожалуйста, разобраться. Может быть где-нибудь встречали сравнительный анализ различных тест систем.
HBeAg-отриц.
Ласточка!
Тринадцатая

09 янв 2011, Вс, 09:38

смотри личку
Ответить