Вопрос
Мой муж побрился бритвой мужчины, больного гепатитом В. При этом он порезался. Пожалуйста, скажите какова вероятность, что он заболеет. Может ему прививку сделать? И как мне себя вести? Ведь если он заразился, то могу заболеть и я, и наш сын?
мужу проверить защитные антитела,может он привит от В,а вам прививку сделать...
Спасибо большое за ответ. защитные антитела - это так анализ и называется? а ребенка тоже прививать? а сексом можно заниматься?
Если есть риск заражения вирусом гепатита В, мужу немедленно нужно начать прививаться по ускоренной схеме, даже введение специфического иммуноглобулина в первые сутки будет не лишним. А с наличием/отсутствием анти- hbs разберетесь по ходу пьесы
Спаибо за ответ. Сутки уже прошли, сегодня вторые пошли и он в другом городе сейчас. Приедет только завтра. А за прививкой к кому обращаться - в инфекционную больницу?
Наверное, да и частных клиник - куча. Я бы вообще пошел в аптеку, купил и вколол в предплечье
а как называется вакцина?
Что то на манер "вакцина гепатита В рекомбинантная". Индия - рДНК, Россия - комбитех. Раньше была энджерикс В, может где остатки завалялись. Доза - для взрослых или две для детей.
ой, а я не спросила - один раз вколол и всё? Дальше что-то надо делать?
Посмотрите в инете ускоренную схему - смысл такой - укол, через две недели еще. Что касается скрининга гепатита В - HbsAg, anti-HbcoreIgG, аnti-Hbs количество. После первой прививки дней десять подождать, иначе будет ложноположительный. Или сначала сдать, и уколоться. Вообще смысл ( в идеале) прям сейчас вколоть вакцину. Кстате, а в вашем регионе доступны нормальные лаборатории?
не знаю, мы живем в Воронеже.
после работы обязательно пойду в аптеку. а колется как подкожная инъекция - кроткой иголочкой?
В дельтавидную мышцу предплечья, инсулинка достанет или нет - смотрите сами. Вакцину хранят в холодильнике, не замораживать
Спасибо большое за советы. Стало немного поспокойнее, а то трясет сильно.