Пару недель назад, внезапно - ночью заболела спина, справа чуть выше поясницы, на след. день весь правый бок уже болел, след.ночь не мог спать на правом боку.
Полазил в интернете почитал, что это может быть печень, ничего практически не ел, пил карсил, через пару дней всё прошло.
Так уж вышло, что мне понадобилось узнать свою группу крови/резус фактор, чтоб не сдавать анализы поехал на станцию переливания крови, был донором пару раз, ну и думаю там дадут справку с группой крови. Вобщем приехав туда мне такую справку дали и сообщили что у меня Геп Б, я просто был в ступоре, не переживайте говорит тетенька, может быть Геп уже ушел, сдайте анализы, проверьтесь...
Ну всё, думаю шиздец - донором то я последний раз был в 2006 или 2007 году, уже не помню. Мысли такие елки палки у меня Геп Б как минимум уже 4-5 лет, а может быть и больше, а я всё это время пил/курил ел всё подряд и в основном жаренное, пиво так вобще каждый день.
Короче, начитался интернета, пошел сразу в поликлинику сдал кровь, тест на Геп B,C, сделал УЗИ и сходил на фиброскан.
Тест на геп Б - подтвердился, Ц - отрицательно.
Билирубин общий 38,0
прямой 0,3
непрямой 37,7
АлТ 43
АсТ 44
Лимфоциты 52
По УЗИ написали "Эхопризнаки умеренной гепатомегалии за чет правой доли печени. Диффузные изменения печени (жировой гепатоз).
Фибраскан показал, что фиброза - нет (0), Эластичность 4,8
Терапевт сказала что вобщем анализы более менее нормальные, обратитесь к инфекционисту, а он сейчас в отпуске.
Ребята, подскажите что делать, какие анализы ещё сдать, пить ли какие то таблетки или еще чего, нужно ли вобще какое то лечение сейчас? Надо ли и как понижать этот билирубин и лимфоциты? Про диету я уже прочитал, более менее стараюсь придерживаться, с алкоголем завязал, а вот курить еще не бросил, но в процессе.
Про жировой гепатоз прочитал, что им в основном страдают полные, себя таким не считаю, при росте 175 вешу 72, возраст 33.
p.s. Где подхватил эту заразу ума не приложу, грешу на донорство, т.к. больше вроде бы нигде не мог...
Сильно заболел правый бок
- Алек-2
- Советчик
- Контактная информация:
Nikola, напишите какие анализы по гепатитам сдавали и их результаты, тогда разговор предметней будет.
Жировой гепатоз образуется не только за счёт излишнего веса, там много разныз причин может быть, в том числе и алкоголь.
Жировой гепатоз образуется не только за счёт излишнего веса, там много разныз причин может быть, в том числе и алкоголь.
ГепС,1b,F4 ПВТ 2.10.09-2.09.10 пегас+копег,БВО,УВО,F1
Алек-2, спасибо что откликнулись!
Вот что я сдавал:
Тест 1) HBs антиген вируса гепатита B - Результат HBs-Ag положительно.
Тест 2) Антитела к вирусу гепатита С - Результат ИФА-ВГС отрицательно
+Биохимический анализ, результаты которого указал выше
+Общий анализ крови, где толком ничего не разобрать, расшифровал только что Лимфоциты завышены до 52, остальное вроде в норме.
По УЗИ:
КВР 159, ККР 76
Толщина правой доли 113/ Левой 50
Размеры печени: по краю реберной дуги по среднеключичной линии, не увеличины.
Контуры: ровные
Структура: однородная
Эхогенность: повышенная
Внутрипеченочные желчные протоки: не изменены
Общий желчный проток: 5мм, не расширен
Воротная вена: 10мм, не расширена
Печеночные вены: не расширены
Нижняя полая вена: коллабирование сохранено
Желчный пузырь
размеры 60*25
Форма: правильная
Стенки: не утолщены, просвет свободен
Полость: гомогенная
Конкременты: нет
Поджелудочная железа Головка 21 Тело 14 Хвост 14
Размеры: не увеличены
Структура: гомогенная, средней эхогенности
Вирсунгов проток: не изменен
Селезенка Длина 120 Толщина 38 Селезеночная вена 5
Лимфоузлы: на момент исследования не изменены
Дополнительно Аорта диаметр 14 - не изменена
Ну и в заключении Диффузные изменения печени (жировой гепатоз).
Всё, больше у меня никакой инфы по своей печени пока нет.
Вот что я сдавал:
Тест 1) HBs антиген вируса гепатита B - Результат HBs-Ag положительно.
Тест 2) Антитела к вирусу гепатита С - Результат ИФА-ВГС отрицательно
+Биохимический анализ, результаты которого указал выше
+Общий анализ крови, где толком ничего не разобрать, расшифровал только что Лимфоциты завышены до 52, остальное вроде в норме.
По УЗИ:
КВР 159, ККР 76
Толщина правой доли 113/ Левой 50
Размеры печени: по краю реберной дуги по среднеключичной линии, не увеличины.
Эхогенность: повышенная
Внутрипеченочные желчные протоки: не изменены
Общий желчный проток: 5мм, не расширен
Воротная вена: 10мм, не расширена
Печеночные вены: не расширены
Нижняя полая вена: коллабирование сохранено
Желчный пузырь
размеры 60*25
Форма: правильная
Стенки: не утолщены, просвет свободен
Полость: гомогенная
Конкременты: нет
Поджелудочная железа Головка 21 Тело 14 Хвост 14
Размеры: не увеличены
Структура: гомогенная, средней эхогенности
Вирсунгов проток: не изменен
Селезенка Длина 120 Толщина 38 Селезеночная вена 5
Лимфоузлы: на момент исследования не изменены
Дополнительно Аорта диаметр 14 - не изменена
Ну и в заключении Диффузные изменения печени (жировой гепатоз).
Всё, больше у меня никакой инфы по своей печени пока нет.
Вам ещё надо сдать ДНК HBV качественный и количественный, HbeAg, anti-Hbe, анти-HBsАg . В теме "Маркеры гепатитов" всё подробно расписано, почитайте
.Желательно обследовать печень на наличие фиброза (фиброскан или биопсия).

Да Олька, фибросканирование прошел, фиброза нет, эластичность 4.8
По маркерам понял, обязательно сдам на них.
По маркерам понял, обязательно сдам на них.
Ой, сорри
, фиброскан не заметила.

- Алек-2
- Советчик
- Контактная информация:
По анализам выше уже написали, если ПЦР ДНК HBV количественный будете сдавать, то качественный можно и не делать, или сделать только качественный (он существенно дешевле).
По УЗИ всё очень даже неплохо и если ещё учитывать что по фиброскану нулевой фиброз и АЛТ и АСТ только совсем немного выше нормы, то всё хорошо и на данный момент лечения не требуется. Что даст ПЦР количественный не знаю, только для информации. Ну да появятся те кто разбирается в гепатите B, поправят меня если я неправ. (Я то в нём очень слабо разбираюсь). ИМХО.
Билирубин высокий. Я бы на Вашем месте для начала, как Вы уже и поступили, совсем исключил алкоголь (и уж обязательно пиво) и примерно придерживался диеты ?5 (за одним и жировой гепатоз вполне может уменьшиться, по крайней мере более-менее правильная еда и отсутствие алкоголя очень хороши для борьбы с ним), и месяца через два-три пересдал АЛТ,АСТ,билирубин, возможно всё будет в норме, если билирубин останется таким же высоким, то с ним нужно будет разбираться, это уже с врачом, может быть синдром Жильбера. Хотя такой уровень билирубина вроде как не считается критичным, но лучше уж разобраться.
По УЗИ всё очень даже неплохо и если ещё учитывать что по фиброскану нулевой фиброз и АЛТ и АСТ только совсем немного выше нормы, то всё хорошо и на данный момент лечения не требуется. Что даст ПЦР количественный не знаю, только для информации. Ну да появятся те кто разбирается в гепатите B, поправят меня если я неправ. (Я то в нём очень слабо разбираюсь). ИМХО.
Билирубин высокий. Я бы на Вашем месте для начала, как Вы уже и поступили, совсем исключил алкоголь (и уж обязательно пиво) и примерно придерживался диеты ?5 (за одним и жировой гепатоз вполне может уменьшиться, по крайней мере более-менее правильная еда и отсутствие алкоголя очень хороши для борьбы с ним), и месяца через два-три пересдал АЛТ,АСТ,билирубин, возможно всё будет в норме, если билирубин останется таким же высоким, то с ним нужно будет разбираться, это уже с врачом, может быть синдром Жильбера. Хотя такой уровень билирубина вроде как не считается критичным, но лучше уж разобраться.
Алек-2
Большое спасибо, очень информативно, как только сдам анализы обязательно выложу сюда!
Мне вот что интересно, действительно ли по этим данным что у меня есть на сегодня у меня этот гепатоз? или УЗИ специалист что-то напутала?
Большое спасибо, очень информативно, как только сдам анализы обязательно выложу сюда!
Мне вот что интересно, действительно ли по этим данным что у меня есть на сегодня у меня этот гепатоз? или УЗИ специалист что-то напутала?
- Алек-2
- Советчик
- Контактная информация:
Могла и напутать, зависит от уровня специалиста. Если верить тем кто делает УЗИ, то жировой гепатоз по УЗИ определяется хорошо. Как метод диагностики жирового гепатоза есть ещё компьютерная томография (КТ) и магнитно?резонансная томография (они вроде позиционируются в этом отношении как более достоверные). Но я не специалист в этих вопросах и пишу только то что читал. Лучше эти вопросы решать со специалистом - гепатолог, гастроэнтеролог.
В любом случае отказ от алкоголя и правильное питание не повредит и будет полезнее чем лишние обследования
В любом случае отказ от алкоголя и правильное питание не повредит и будет полезнее чем лишние обследования