Гепатит Б: расшифровка анализов

Ответить
Tori

17 июн 2010, Чт, 09:17

Ребята, здравствуйте!
У меня хронический гепатит Б. Впервые был диагностирован в 2003 году, выявлен HBsAg+.
С того времени я периодически делала анализы на маркеры гепатита Б и всегда диагностировался только один этот HBsAg+.
Всё было ясно и понятно - хронический геп Б.

Сейчас я беременна вторым ребенком. Срок ? 5 недель. Сделала анализы на маркеры. Результаты следующие:
HbsAg - определены
А/т к HbsAg (суммарные) ? определены 258,0 Е/л
HB cor Ag Jg M - cомнительно
А/т к HB cor Ag Jg M - определены
HBeAg - не определены
А/т к HBeAg - определены
А/т к ВГС - не определены
AST ? 17
ALT ? 13

Ребята, помогите, разобраться в анализах. Пожалуйста!
Что всё это означает? Начал ли мой организм бороться с инфекцией? Либо ситуация ухудшается? Врач ничего толком не сказала и к специалисту не направила((

Заранее благодарю!
Tori

17 июн 2010, Чт, 11:43

А, да, забыла написать - ПЦР был отрицательным всегда. Сейчас врач даже на этот анализ и не направила :?
Ласточка!
Тринадцатая

17 июн 2010, Чт, 11:44

что то не правильно. посмотри, все ли верно переписала?
Tori

17 июн 2010, Чт, 13:22

Ласточка! переписала всё точно.
Сама сижу в интернете, читаю таблицы сочетания серологических маркеров.
Ничего понять не могу. :shock:
Тания
Уже не новичок
Контактная информация:

17 июн 2010, Чт, 13:29

может пересдать, вдруг где ошибка
ХГВ
Ласточка!
Тринадцатая

17 июн 2010, Чт, 13:30

вот смотри. не бывает так, что бы присутствовал и сам HBs и антитела к нему. судя по твоим данным, у тебя наряду с вирусом есть и довольно мощный иммунитет к нему. недавно кто то приходил с таким раскладом, но потом, кажется, оказалась ошибка лабы вроди.
затем, "HB cor Ag Jg M - cомнительно" вот это вообще что такое? если это HB cor Ag, то он в свободном виде не определяется вообще. если это антитела к нему, так вон они ниже у тебя.
вобщем, я б пересдала. или посмотри внимательнее. может какие буковки пропустила.
Risha
Читатель

17 июн 2010, Чт, 18:43

Tori, описываются такие случаи, когда при беременности HbsAg элиминирует и происходит сероконверсия HbsAg к анти-HbsAg. Как правило, у тех, у кого гепатит неактивный и ДНК вируса стабильно не определяется. Но тогда HbsAg должны уйти, а титр анти-HbsAg должен нарастать. Пересдайте эти маркеры. Если это Ваш случай, то это здорово).
Tori

18 июн 2010, Пт, 06:39

Ребята, спасибо всем огромное за ответы!

Ласточка! Я думаю, что "HB cor Ag Jg M - cомнительно" и есть HB cor Ag. Может быть это ошибка в бланке и должно быть HB cor Ag Ig M? Но антитела у меня к нему точно есть, так и написано ?А/т к HB cor Ag (суммарные) ? определены?.
Но по этому сомнительному HB cor Ag Jg M я, честно говоря, вообще, не заморачиваюсь сейчас.

Самое загадочное в моей ситуации это наличие HBSAg и одновременно антител к нему, т.к. в анализе четко написано А/т к HBSAg ? определены и даже поставлено их количество ? 258,0 Е/л.

Risha, Вы меня очень-очень обнадежили :D Спасибо Вам огромное!!! Так приятно что-то хорошее услышать в период, когда просто погибаешь от токсикоза, и жизнь, вообще, не в радость.

У меня, ребята, один вопрос остался: ?А/т к HBSAg ? определены ? 258,0 Е/л? ? это много или мало? Может какие-нибудь нормы есть, границы, средние показатели? Ну хоть что-нибудь, от чего отталкиваться для сравнения.
Ласточка!
Тринадцатая

18 июн 2010, Пт, 08:44

Тори, это хороший иммунитет. от 10 считается.
а анализа HBcorAg- не определяется. такого анализа нет в природе. может там HBcAd стоит?
Tori

18 июн 2010, Пт, 09:52

Ласточка! Нет, так вот прямо английским по белому и написано "HB cor Ag Jg M - сомнит."

Т.е. если уровень анти-HBSAg в 258 единиц является хорошей защитой, то почему ж HBSAg всё-таки диагностируется - гад?!

Инфекционист моя нифига не соображает в моих анализах, говорит, типа "ты сейчас о ребенке думай, а не о своих анализах". Нормально?
Ласточка!
Тринадцатая

18 июн 2010, Пт, 09:58

пересдай таки
Risha
Читатель

18 июн 2010, Пт, 13:21

Tori, в общем-то, инфекционист прав, сейчас не стоит сильно переживать по поводу гепатита, у Вас биохимия отличная, ДНК в минусе, так что и у Вас печень не страдает, и для ребеночка вероятность внутриутробного заражения стремится к нулю, а это главное. А при родах поставят прививку, только проконтролируйте, чтобы еще ввели иммуноглобулин.
Tori

21 июн 2010, Пн, 10:28

Risha, вот в том то всё и дело, что про иммуноглобулин в нашем городе никто и не знает. Мне так врач и сказала:"В России такого не делают, поставят прививку в первые 24 часа, и всё будет в порядке." Хотя я по опыту кормления первого ребенка знаю, что кровоточащие ранки у меня на сосках были. А это уже опасность передачи при кормлении.

Поэтому у меня вопросы:
1. В каких городах нашей страны вводят новорожденым иммуноглобулин?
2. Можно ли приобрести иммуноглобулин в частном порядке (н-р, в аптеке)

У меня супруг даже готов в Москву слетать, чтобы купить иммуноглобулин. Главное подскажите, куда обращаться, где купить???

Заранее брагодарна за советы, ребята!
Risha
Читатель

21 июн 2010, Пн, 16:20

В московских аптеках иммуноглобулин продают, но бывает не всегда, надо приобретать заранее. В Москве, в специализированных роддомах, вводят сами, в других городах ,бывает, и не слышали о нем. Надо идти в роддом и договариваться самим, я думаю. Найти документы, регламентирующие ведение беременных с гепатитом В, принести им распечатки.
Все дети, рожденные от матерей, в крови которых обнаружен HBsAg, в течение 12 часов должны получить одну дозу специфического иммуноглобулина против гепатита В и одновременно, в другую ножку, первую дозу вакцины против гепатита В. В дальнейшем вакцинацию необходимо закончить не по стандартной (0-1-6 мес.), а по "экстренной" схеме 0-1-2-12 мес. Эффективность экстренной профилактики по такой схеме составляет 85-95%. Фактически, при обнаружении носительства у беременной женщины самым главным является сам факт знания о том, что женщина инфицирована, поскольку это позволит вовремя провести экстренную профилактику инфекции у ребенка, эффективность которой близка к 100%.

Для пассивной иммунизации детей, родившихся от матерей-носительниц вируса гепатита В, требуется однократно ввести 2 мл. (100 МЕ) любого из препаратов:
"Антигеп", иммуноглобулин человека против гепатита В (пр-ва НПК "Комбиотех Лтд." и НПО "Биомед" Выпускается в ампулах по 2 мл (100 международных единиц анти-HBs антител), в упаковке 10 ампул.
Иммуноглобулин человека нормальный, с повышенным содержанием антител к вирусу гепатита В (пр-ва НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Санкт-Петербург, . В 1 мл. содержит не менее 50 МЕ антител к вирусу гепатита В. Форма выпуска: ампулы по 2 мл (100 МЕ).
"Гепатект", иммуноглобулин человека против гепатита В (пр-ва "Биотест Фарма Гмбх", Германия, Выпускается в ампулах по 2 мл (100 МЕ) и 10 мл (500 Е). Вводится в/в, капельно, на физрастворе.
nadinnae
Форум гуру

21 июн 2010, Пн, 20:21

Tori
а ты проверяла во время беременности щитовидку? твой токсикоз вполне может быть оттуда. сделай ттг и т4 свободный и ат-тпо.гинекологи часто забывают об этом,а потом начинаются осложнения на ровном месте.
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий
Tori

22 июн 2010, Вт, 01:47

Risha, спасибо Вам огромное!!!!
Вы - просто кладезь знаний. Теперь у меня есть вся информация. Распечатаю Ваш ответ - как руководство к действиям :)

Еще раз благодарю! Вы мне очень помогли!
holy333

14 фев 2014, Пт, 04:06

Добрый день.
Во время беременности только узнала о повышенном показателе AST-93 еД/П, сейчас 3 месяца после родов спустя он все равно повышен-89. ALT в норме-19, так же общий анализ крови все в норме, кроме повышены
Эритроциты (RBC) 5 10^12 клеток/л
Гемоглобин (HGB) 155 г/л
Лимфоциты (на 100 лейкоцитов) 51.5 %
Понижен
Нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) 36.2 %

Сдавала анализ на гепатит ПЦР во время беременности -не обнаружен. Сдавала так же на билирубин, там был показатель на десытые доли чуть выше, врач сказала это не так страшно, т есть почти в норме.

После родов когда сдала пуповинную кровь и плаценту в криобанк, пришео ответ о том, что скрининг инфекционных маркеров в плазме кровипоказал наличие антител (класса G или М) к коровому антигену вируса геп.В (anti IgG-HBcor, anti IgМ-HBcor), но ДНК данного вируса выявлены не были.
Пересдала заново, обнаружили маркеры антитела HBV,коэфициент позитивности A-Hbc -8.5, А-HbcIgm-отриц, А-HBs- отриц, A-Hbc -150.6. Антигены HBV-все отриц.
Так же сдала на днях методом ПЦР на наличие ДНК вируса гепатита В (качественный).
на наличие суммарных антител к коровому антигену вируса гепатита В.
Результат:
1.Вирус гепатита B (HBV), HBeAg,
антитела суммарные 1,26
2.Вирус гепатита B (HBV), HBcAg,
антитела суммарные
0.005
3.Вирус гепатита B (HBV), HBsAg,
антитела суммарные
20.84
и в итоге:
ПЦР. Вирус гепатита B (качественное
определение, Real-time)
PCR HBV qualitative не обнаружен

Делала узи в 2011годы и вот в 2 мес после беременности, все примерно тоже самое
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ: головка 28, тело 11, хвост 29мм
Контуры ровные, четкие,не увеличена, паренхима неоднородная, эхогенность незначительно нарушена средняя, структура умеренно неоднородная за счет фиброзных включений (больше в хвосте), эхоструктура нарушена в обл хвоста, есть кальценаты, сахар в норме.
вирсунгов проток не расширен.
ПЕЧЕНЬ разеры по средин.линии верт. 67, по правой среднеключичной 110мм, контуры ровные, четкие, паренхима однородная, эхогенность средняя, эхоструктура не нарушена.
ЖЕЛЧНЫЙ: протоки и сосуды не расширены, холедок 40мм, просвет свободен,портальная вена 19, желчный пузырь: форма:стойко днформирован в верхней трети, нормальных размеров.Стенки не утолщены, обыч эхогенности, содержимой анэхогенное
печень не увеличена, но эхогенность не однородная. есть застой желчи из-за изгиба, в поджелудочной есть фибры, но фиброз не ставят,и кальценаты в хвосте
Вопрос: ребенку 3 мес, кормлю грудью,прививку от гепатита В не делали в роддоме. Мог ли вирус передаться ребенку?-рожала сама, естесственно, думала что гепатита нет.. так пцр показывал что вируса нет, а на маркеры во время беременности врач не отправлял сдавать, все списывали на беременность
И что делать мне?
Проблема в том, что в Симферополе нет гепатолога, и я живу 100 км от него, то есть в нашем городе вообще нет таких специалистов как иммунолог и гепатолог.
Что мне делать?
Я болею или нет?
Может подскажите специалиста в Крыму?
Очень жду вашего ответа.
Спасибо.
Marisha

14 фев 2014, Пт, 12:20

ну понятно, что скорее всего у вас хр гепатит В. Учитывая то, что ПЦР минус, то не все так плохо. Конечно нужно обследоваться . Раз в полгода сдавать биохимию и ПЦР. Нужно бы сделать хотя бы фиброскан (Его не нужно делать раз в полгода , достаточно 1 раз в 2-3 года)
Советую пересдать еще раз все маркеры поотдельности, а то у вас там не понятные коэффициенты с коровскими и HBeAg.
Почему дочке не делали прививку в роддоме? Вы отказались?
Прививка входит в календарь прививок и делается всем малышам в первые часы жизни при отсуствии противопоказаний и отказа родителей.
Продолжайте кормить грудью только следите за сосками и ротовой полостью ребенка, не должно быть трещин и кровотечений.
Специалиста, увы, не подскажу.
Ответить