Длительность теры, нужен совет!
Открою новую тему и задам один вопрос.
Очень хочу чтобы ответили именно с доводами, что-ли, как лучше.
Гепатит С, лет 7-8. Мне 28 лет, пол Ж.
Фиброскан 0-1.
Анализы до терапии в норме, только АСТ/АЛТ завышены в 2 раза.
Генотип:
в 2011 г - 1а, 2
в 2013 г (перед терапией) 3аб (пересдавала 3 раза в разных лабораториях)
Вирусная нагрузка перед лечением 10*5 - 10*6 Ме/мл ( в диапазоне)
Лечение: с 19.07 Альтевир к/д до 5,5 нед, далее ч/д 3 млн
Ребетол 800 мг, с 16 нед рибавирин ( снижали дозу на 200 мг на 2 недели с 15 по 17)
ПЦР минус с 2 недель лечения.
ИЛ 28 ТТ/ТТ
Б/х и кровь в норме на терапии.
Имея в наличии путаницу с генотипами возникает вопрос о длительности терапии.
Моя врач настроена на 26 недель. На другом форуме доктора пишут, что хватит 24. Типа возможно с 1 геном ошибка.
Задала вопрос в лабу, как делается анализ на генотипирование:
"С помощью ПЦР определяется ДНК вируса, затем полученный результат последовательно сравнивается с образцами ДНК, характерными для представителей каждого из существующих генотипов. Может определяться несколько генотипов, это редкая ситуация."
Т.е. как пишут многие не о какой экономии реактивов речи не идет, а именно о наличие преобладающего генотипа!
А есть ли на самом деле у меня еще и 1 генотип, я не знаю. Но тогда анализы мои потеряли, я очень долго ждала и потом дали факсокопию только. Отсюда еще и сомнения.
Может Надин что подскажет.
Очень хочу чтобы ответили именно с доводами, что-ли, как лучше.
Гепатит С, лет 7-8. Мне 28 лет, пол Ж.
Фиброскан 0-1.
Анализы до терапии в норме, только АСТ/АЛТ завышены в 2 раза.
Генотип:
в 2011 г - 1а, 2
в 2013 г (перед терапией) 3аб (пересдавала 3 раза в разных лабораториях)
Вирусная нагрузка перед лечением 10*5 - 10*6 Ме/мл ( в диапазоне)
Лечение: с 19.07 Альтевир к/д до 5,5 нед, далее ч/д 3 млн
Ребетол 800 мг, с 16 нед рибавирин ( снижали дозу на 200 мг на 2 недели с 15 по 17)
ПЦР минус с 2 недель лечения.
ИЛ 28 ТТ/ТТ
Б/х и кровь в норме на терапии.
Имея в наличии путаницу с генотипами возникает вопрос о длительности терапии.
Моя врач настроена на 26 недель. На другом форуме доктора пишут, что хватит 24. Типа возможно с 1 геном ошибка.
Задала вопрос в лабу, как делается анализ на генотипирование:
"С помощью ПЦР определяется ДНК вируса, затем полученный результат последовательно сравнивается с образцами ДНК, характерными для представителей каждого из существующих генотипов. Может определяться несколько генотипов, это редкая ситуация."
Т.е. как пишут многие не о какой экономии реактивов речи не идет, а именно о наличие преобладающего генотипа!
А есть ли на самом деле у меня еще и 1 генотип, я не знаю. Но тогда анализы мои потеряли, я очень долго ждала и потом дали факсокопию только. Отсюда еще и сомнения.
Может Надин что подскажет.
В 10г. 1а,2, в 13 -3аб,F 0-1,IL28 TT/TT
ПВТ с 19.07.13,2-12-
ПВТ с 19.07.13,2-12-
Я бы сыканула конесно заканчивать на 24 неделях, НО минус со второй недели на альтевире, а это не совсем характерно для 1 го гена. Щипитильный вопрос конечно.
гепС 3а, ф0, 3г после пвт-минус
Не знаю, Маша, чего сказать. Но ведь вы были раньше настроены на 36 недель. Я бы, наверное, все-таки удлинила терапию.
ГепС3 ПВТ авг13-янв14, альгерон
3 года после ПВТ минус!
3 года после ПВТ минус!
Машуня, тут очень сложно однозначно что-то посоветовать. Просто давай прикинем все "за" и "против". За короткую схему: БВО на 2-й неделе на альтевире, что соглашусь с Luki, не совсем характерно для 1-го. Потом IL28 ТТ/ТТ не самый плохой для 1-го (по 60-й аллели ТТ 20-25%, по 17-й ТТ возможно спонтанное разрешение инфекции). Потом, 1-й больше не определялся - возможно ошибка лабы. Но вот этот проброс 1-го (будь он неладен). Поэтому и грызет червь сомнения - а вдруг он собака притаился? Если кровь и самочувствие позволяет, я бы все-таки продлил до 36.
Был ГепС 1в F2
6 лет минус
6 лет минус
И я бы продлила бы до 36 нед.
Я и муж пвт пройдена
Мне вот тоже интересно, сколько мне лечиться! Если вирус был обнаружен в 12 недель но ниже порога чувствительности тест системы (т.е. менее 1200). Да и кровь сдал в понедельник после пятничного 12 недельного тыка. ( повелся на бп. ПЦР)
Маша извени, что у тебя. Рано или поздно все равно спросил б.
Маша извени, что у тебя. Рано или поздно все равно спросил б.
Все будет хорошо!
Тут и думать нечего конечно 36 минимум ещё и не пеги, а Панче 72 думаю))
Геп.С,1б. ПВТ с 09.11.2012 пройдена
- nadinnae
- Форум гуру
автору совет не нужен.
предыдущий текст убран во избежание обвинений что посоветовала плохо))
предыдущий текст убран во избежание обвинений что посоветовала плохо))
Последний раз редактировалось nadinnae 28 дек 2013, Сб, 08:49, всего редактировалось 1 раз.
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий
Я тоже сторонница лечения по полной. Раз есть сомнения в генотипе, к сожалению, трактовать их правильней в сторону неприятного для вас варианта, то есть 1 генотипа.
Маша, если здоровье позволяет, я бы пролечилась по полной схеме для первого гена, т.е. 48 недель. По моему мнению, твои положительные результаты лечения не опровергают возможности наличия 1 генотипа, а это большой риск, сама много знаешь про эту гадюку 
Для примера, у меня нет ошибки с геном точно (пересдавала трижды в разных лабах), а результат начала лечения похож на твой, "нетипичный" для первого генотипа (пусть у меня не альтевир, но дозировку назначили слабую изначально (80 пегов, 800 рибов) по неопытности врача, я позже это поняла, она всем одинаковые схемы прописывает. А два "нетипичных" - это уже не случайность, а складывающийся тренд того, что и первый ген может так себя вести - БВО на второй неделе при неадекватной тяжести гена схеме.
Думай, взвешивай риски, выбирай сама.
При любом выборе желаю поменьше сомнений и побольше уверенности!
Можно я воспользуюсь твоей темой и задам свой вопрос - стоит ли мне сейчас увеличивать дозу пега до 100 и рибов до 1000 (вес 58-60 кг, кровь позволяет) или уже идти по изначальной с учетом наличия положительного результата?

Для примера, у меня нет ошибки с геном точно (пересдавала трижды в разных лабах), а результат начала лечения похож на твой, "нетипичный" для первого генотипа (пусть у меня не альтевир, но дозировку назначили слабую изначально (80 пегов, 800 рибов) по неопытности врача, я позже это поняла, она всем одинаковые схемы прописывает. А два "нетипичных" - это уже не случайность, а складывающийся тренд того, что и первый ген может так себя вести - БВО на второй неделе при неадекватной тяжести гена схеме.
Думай, взвешивай риски, выбирай сама.
При любом выборе желаю поменьше сомнений и побольше уверенности!
Можно я воспользуюсь твоей темой и задам свой вопрос - стоит ли мне сейчас увеличивать дозу пега до 100 и рибов до 1000 (вес 58-60 кг, кровь позволяет) или уже идти по изначальной с учетом наличия положительного результата?
Последний раз редактировалось нутая 18 дек 2013, Ср, 21:10, всего редактировалось 2 раза.
Нутая, если честно, моя голова уже совсем не варит
, но остатками своего высохшего моска думаю, что увеличивать дозировку не к чему. БВО есть, IL28 - лучше только CC/ТТ, динамика радует, а стабильная кровь тебе еще пригодится. 48 недель, это не шутки.

Был ГепС 1в F2
6 лет минус
6 лет минус
Мабута, спасибо за ответ. Склоняюсь к тому мнению, что мне повезло (врачихе случайно удалось соблюсти баланс между вредом и пользой от препаратов) и надо этим везением пользоваться, без усугубляющих инициатив с моей стороны.
В твоей теме ответила nadinnae. Она считает, что нужно добавлять. Соглашусь, что ее доводы более чем обоснованы и аргументированы. Меня если честно, тоже смутила дозировка 800 рибов при весе в 60 кг.
Был ГепС 1в F2
6 лет минус
6 лет минус
Мабута, спс, я видела. Твое согласие с ее доводами тоже вижу, но очень смущает то, что наши ответы тут сильно зависят от настроения на каждый момент ПВТ. Извини, но просто ты же писал Володе (который имеет гуру с совком), что 1000 рибов начинается от 65 кг без уточнения его генотипа, а мне, значит при 58-60 уже 1000 жрать надо? Да и сама я часто грешу сменой принципов подхода к лечению, как "карты с утра лягут", так и думаю весь день, то мне аргументы для сокращения ПВТ подавай, то по 48 недель тут всем раздаю. Неадекват побочный, право дело.
Тут главное не забыть в минуты просветления об этих важных вещах подумать.
Блииииин, у меня опять бессонница, расфилософствовалась...Или гнать опять начала и просто тупо не понимаю о чем написано? У меня так было уже перед "тяжелой четветиной", ой боюсь-боюсь, карету мне, карету!
Извини, Маша, пожалуйста.
Тут главное не забыть в минуты просветления об этих важных вещах подумать.
Блииииин, у меня опять бессонница, расфилософствовалась...Или гнать опять начала и просто тупо не понимаю о чем написано? У меня так было уже перед "тяжелой четветиной", ой боюсь-боюсь, карету мне, карету!
Извини, Маша, пожалуйста.
Надин, тебе я верю, ты в здравом уме и, к сожалению, с большим опытом в ентом деле, не затрудняйся доказательствами мне. Просто обратила внимание, что действующим пэвэтэшникам однозначно и всегда верить на слово не стоит, я сама себе не верю сейчас 

Нутая, привет! Моск у меня конечно высох, но надеюсь не до конца
, кое что еще помню.
Если не ошибаюсь, у володи вес 69, ген 3, врач назначил 1000 рибов, а "гуру" серега посоветовал добавить до 1200. И там я дал выдержку из инструкции по рибавирину исходя из веса. Причем, у него налицо признаки начинающейся анемии. Вот я и стебанулся, почему не 1400, что б увереннее встать в очередь за белыми тапками и порекомендовал все же слушать лечащего врача, а не совка серегу, думать своей головой и читать инструкции.
Тебе я написал, что считаю при данной динамике и твоем IL28 добавлять дозировку не имеет смысла и своего мнения не изменил (порой лучшее враг хорошего), при этом прочитав убедительные аргументы Надежды, с ними согласился и несколько засомневался в своей правоте ( я конечно врач, но не гепатолог, могу и ошибаться). Не вижу здесь противоречий. Так что ПВТэшное настроение тут совсем не причем, хотя ты права, что порой сам удивляешься своему неадеквату: пишешь не то, что думаешь, читаешь и понимаешь все не так, как написано
. Одно слово - ПВТ.
А уж коль скоро так расфилософствовался, хочу несколько предостеречь новичков от принятия скоропалительных решений только на основе рекомендаций старожилов форума. То, что многие из нас прошли или проходят - это несомненно неоценимый опыт, проверенный порой методом проб, ошибок, а зачастую и трагедий на собственной шкуре, и его никоим образом нельзя умалять. Этот опыт бесценен. Но, читая советы и рекомендации, нельзя забывать, что здесь в подавляющем своем большинстве общаются больные люди, объединенные общей бедой и общим недугом, при этом не имеющие специального медицинского образования. Кто-то вылечился, кто-то лечится, кто-то только собирается, и следовательно нервы, психика, а порой и адекватное восприятие ситуации не всегда вписываются в понятия здорового человека. Ни в коем случае нельзя воспринимать советы бывалых форумчан как непреложное руководство к действию. Как информацию для общего развития - да, как повод оценить компетенцию лечащего врача - да, как возможность доступно и быстро получить интересующую информацию - да, как повод покопаться в доступных источниках информации и расширить знания о своем заболевании - да. Но еще раз подчеркиваю: ни в коем случае - как непреложное руководство к действию. Еще раз напомню, что ни какой-то Мабута, ни кто либо другой из форумчан, за свои советы никакой ответственности (кроме моральной, конечно), не несет. А лечащий врач, назначая лечение (сразу оговорюсь, если это хороший врач), несет полную ответственность за ваше здоровье (в том числе и уголовную). Да и своя голова должна быть не только для шапки, а и для того, что бы думать, сопоставлять, анализировать и принимать для себя единственно правильное решение, чтобы в случае чего никого не винить. Так что на форум надейтесь, а сами не плошайте. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Всем желаю доброго здоровья, устойчивого минуса и окончательного избавления от нашего общего врага.
PS: Во трактат получился! Бендера понесло...
Машунь, извини, что в твоей теме.

PS: Во трактат получился! Бендера понесло...

Последний раз редактировалось Мабута 20 дек 2013, Пт, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Был ГепС 1в F2
6 лет минус
6 лет минус
Хорошо сказал! Прям подпишусь! 

С3 F01 альгерон160+реб-л1400 с 13.09.13
БВО4-,12-,24- УВО!
БВО4-,12-,24- УВО!
- nadinnae
- Форум гуру
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ВЗРОСЛЫХ БОЛЬНЫХ
ГЕПАТИТОМ С
2013 год
Стандартные схемы противовирусной терапии
Пегилированный интерферон альфа2а или альфа2в, в сочетании с
рибавирином рассматриваются в качестве терапии первой линии у пациентов
с ХГС. Инъекции ПЭГ-ИФН альфа проводятся один раз в неделю подкожно,
в то время как Рибавирин назначается ежедневно перорально.
Схема дозирования пегилированного интерфернона: ПЭГ-ИФН альфа2а
180 мкг/нед , ПЭГ-ИФН альфа 2в из расчета 1,5 мкг/кг/нед
Схема дозирования рибавирина: у пациентов с генотипами 1, 4-6
(генотипы 4 – 6 практически не встречаются в РФ), а также у пациентов с
генотипами 2-3 рибавирин назначается в дозе 15 мг/кг массы тела/сутки при
наличии факторов, снижающих прогнозируемую эффективность терапии
(например, инсулинорезистентность, тяжелый фиброз и т.п.) У пациентов с
генотипами 2 – 3 в отсутствие факторов, снижающих прогнозируемую
эффективность терапии, а также с ИМТ <25 кг/м2 рибавирин может быть
назначен в фиксированной дозе 800 мг/сутки.
(с)
Длительность терапии определяется генотипом: для генотипа 1 и 4 она
составляет 48 недель, для генотипов 2 и 3 - 24 недели. Однако, согласно
современным рекомендациям по ведению и лечению пациентов с ХГС с
использованием принципов «терапии согласно вирусологическому ответу»
(Response Guide Therapy) длительность стандартного лечения может быть изменена - см. таблицы 4 и 5.
это официальные рекомендации, разосланные минздравом. т.е. имеют статус приказа для исполнения.
обратите внимание - стандартом являются пеги, а не короткие интерфероны. при этом не указан генотип.
ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ВЗРОСЛЫХ БОЛЬНЫХ
ГЕПАТИТОМ С
2013 год
Стандартные схемы противовирусной терапии
Пегилированный интерферон альфа2а или альфа2в, в сочетании с
рибавирином рассматриваются в качестве терапии первой линии у пациентов
с ХГС. Инъекции ПЭГ-ИФН альфа проводятся один раз в неделю подкожно,
в то время как Рибавирин назначается ежедневно перорально.
Схема дозирования пегилированного интерфернона: ПЭГ-ИФН альфа2а
180 мкг/нед , ПЭГ-ИФН альфа 2в из расчета 1,5 мкг/кг/нед
Схема дозирования рибавирина: у пациентов с генотипами 1, 4-6
(генотипы 4 – 6 практически не встречаются в РФ), а также у пациентов с
генотипами 2-3 рибавирин назначается в дозе 15 мг/кг массы тела/сутки при
наличии факторов, снижающих прогнозируемую эффективность терапии
(например, инсулинорезистентность, тяжелый фиброз и т.п.) У пациентов с
генотипами 2 – 3 в отсутствие факторов, снижающих прогнозируемую
эффективность терапии, а также с ИМТ <25 кг/м2 рибавирин может быть
назначен в фиксированной дозе 800 мг/сутки.
(с)
Длительность терапии определяется генотипом: для генотипа 1 и 4 она
составляет 48 недель, для генотипов 2 и 3 - 24 недели. Однако, согласно
современным рекомендациям по ведению и лечению пациентов с ХГС с
использованием принципов «терапии согласно вирусологическому ответу»
(Response Guide Therapy) длительность стандартного лечения может быть изменена - см. таблицы 4 и 5.
это официальные рекомендации, разосланные минздравом. т.е. имеют статус приказа для исполнения.
обратите внимание - стандартом являются пеги, а не короткие интерфероны. при этом не указан генотип.
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий
дорогу осилит идущий
Не для того, чтобы поспорить, а дабы разобраться, попробую порассуждать логически по случаю Нутой: на 60 кг - доза 900 (принимает 800) - по сути недополучает 100, а по факту БВО после 2-й недели и устойчивый минус.
Цитата из рекомендации: "... по ведению и лечению пациентов с ХГС с использованием принципов «терапии согласно вирусологическому ответу»". То есть, все же можно сделать вывод о том, что эффективность лечения напрямую зависит от БВО. Раз вирус (тем более 1в) убился на такой слабой дозировке в такое короткое время, при наличии вполне неплохого IL28, думаю можно говорить о том, что лекарства явились тем катализатором, который подтолкнул организм к сопротивлению. Видимо, это то счастливое исключение из правил, которое не совсем вписывается в существующие стандарты. И само собой, экспериментировать с низкими дозами никому не советую с любым генотипом.
Цитата из рекомендации: "... по ведению и лечению пациентов с ХГС с использованием принципов «терапии согласно вирусологическому ответу»". То есть, все же можно сделать вывод о том, что эффективность лечения напрямую зависит от БВО. Раз вирус (тем более 1в) убился на такой слабой дозировке в такое короткое время, при наличии вполне неплохого IL28, думаю можно говорить о том, что лекарства явились тем катализатором, который подтолкнул организм к сопротивлению. Видимо, это то счастливое исключение из правил, которое не совсем вписывается в существующие стандарты. И само собой, экспериментировать с низкими дозами никому не советую с любым генотипом.
Был ГепС 1в F2
6 лет минус
6 лет минус
March, я правильно понял, в первый раз генотипирование не перепроверяла? Уверен, что в первый раз ошибка была. Где же тогда и двойка еще? А то тут все про первый антиресуются))). Генотип 1а - а) достаточно редкий в наших краях, идет 1б, 3, 2 и только потом 1а. Его и называют американским, так как он в америке преобладает. б) он труднее всех генотипов поддается лечению. Это тоже факт. Склонен к мутации больше чем 1 б. Очень сомневаюсь, что ты поймала бы минус на 2-ой неделе с 1а да еще и на коротких. Люди с ингибиторами и даже с софосбувиром не всегда побеждают этот гадкий генотип. А ты его короткими за две недели замочила? Ооочень сомневаюсь. К тому же, ты в трёх лабах перепроверила генотип. На мой взгляд, тут нечего думать, у тебя трёшка и ты её удачно замочила. Идти 26 или 36, смысла тоже не вижу. Тут или 24 недели или 48. Но решать в любом случае тебе, лично я бы на 24-х закончил
Каждый лев - кошка.Но не каждая кошка - лев.))