Длительность теры, нужен совет!

marcrh
Читатель

18 дек 2013, Ср, 07:22

Открою новую тему и задам один вопрос.
Очень хочу чтобы ответили именно с доводами, что-ли, как лучше.

Гепатит С, лет 7-8. Мне 28 лет, пол Ж.
Фиброскан 0-1.
Анализы до терапии в норме, только АСТ/АЛТ завышены в 2 раза.
Генотип:
в 2011 г - 1а, 2

в 2013 г (перед терапией) 3аб (пересдавала 3 раза в разных лабораториях)
Вирусная нагрузка перед лечением 10*5 - 10*6 Ме/мл ( в диапазоне)

Лечение: с 19.07 Альтевир к/д до 5,5 нед, далее ч/д 3 млн
Ребетол 800 мг, с 16 нед рибавирин ( снижали дозу на 200 мг на 2 недели с 15 по 17)
ПЦР минус с 2 недель лечения.
ИЛ 28 ТТ/ТТ
Б/х и кровь в норме на терапии.

Имея в наличии путаницу с генотипами возникает вопрос о длительности терапии.
Моя врач настроена на 26 недель. На другом форуме доктора пишут, что хватит 24. Типа возможно с 1 геном ошибка.

Задала вопрос в лабу, как делается анализ на генотипирование:
"С помощью ПЦР определяется ДНК вируса, затем полученный результат последовательно сравнивается с образцами ДНК, характерными для представителей каждого из существующих генотипов. Может определяться несколько генотипов, это редкая ситуация."
Т.е. как пишут многие не о какой экономии реактивов речи не идет, а именно о наличие преобладающего генотипа!
А есть ли на самом деле у меня еще и 1 генотип, я не знаю. Но тогда анализы мои потеряли, я очень долго ждала и потом дали факсокопию только. Отсюда еще и сомнения.
Может Надин что подскажет.
В 10г. 1а,2, в 13 -3аб,F 0-1,IL28 TT/TT
ПВТ с 19.07.13,2-12-
luki
Советчик

18 дек 2013, Ср, 07:32

Я бы сыканула конесно заканчивать на 24 неделях, НО минус со второй недели на альтевире, а это не совсем характерно для 1 го гена. Щипитильный вопрос конечно.
гепС 3а, ф0, 3г после пвт-минус
везун4ик
Уже не новичок

18 дек 2013, Ср, 10:43

Не знаю, Маша, чего сказать. Но ведь вы были раньше настроены на 36 недель. Я бы, наверное, все-таки удлинила терапию.
ГепС3 ПВТ авг13-янв14, альгерон
3 года после ПВТ минус!
Мабута
Советчик

18 дек 2013, Ср, 11:08

Машуня, тут очень сложно однозначно что-то посоветовать. Просто давай прикинем все "за" и "против". За короткую схему: БВО на 2-й неделе на альтевире, что соглашусь с Luki, не совсем характерно для 1-го. Потом IL28 ТТ/ТТ не самый плохой для 1-го (по 60-й аллели ТТ 20-25%, по 17-й ТТ возможно спонтанное разрешение инфекции). Потом, 1-й больше не определялся - возможно ошибка лабы. Но вот этот проброс 1-го (будь он неладен). Поэтому и грызет червь сомнения - а вдруг он собака притаился? Если кровь и самочувствие позволяет, я бы все-таки продлил до 36.
Был ГепС 1в F2
6 лет минус
лючия
Писатель

18 дек 2013, Ср, 16:29

И я бы продлила бы до 36 нед.
Я и муж пвт пройдена
pan4e
Писатель

18 дек 2013, Ср, 16:51

Мне вот тоже интересно, сколько мне лечиться! Если вирус был обнаружен в 12 недель но ниже порога чувствительности тест системы (т.е. менее 1200). Да и кровь сдал в понедельник после пятничного 12 недельного тыка. ( повелся на бп. ПЦР)
Маша извени, что у тебя. Рано или поздно все равно спросил б.
Все будет хорошо!
tokio
Новичок

18 дек 2013, Ср, 17:20

Маша, решать только тебе конечно. Но я бы продлила, для себя, чтобы потом ттт не жалеть, что не сделала все от себя зависящее. Имхо
ГепС 3а, ПВТ 23.08.13-14.02.2014
4(<15me);16-;24-. УВО Изображение
Valera
Писатель

18 дек 2013, Ср, 18:18

Тут и думать нечего конечно 36 минимум ещё и не пеги, а Панче 72 думаю))
Геп.С,1б. ПВТ с 09.11.2012 пройдена
nadinnae
Форум гуру

18 дек 2013, Ср, 20:03

автору совет не нужен.
предыдущий текст убран во избежание обвинений что посоветовала плохо))
Последний раз редактировалось nadinnae 28 дек 2013, Сб, 08:49, всего редактировалось 1 раз.
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий
baranka
Автоконсультант

18 дек 2013, Ср, 20:14

Я тоже сторонница лечения по полной. Раз есть сомнения в генотипе, к сожалению, трактовать их правильней в сторону неприятного для вас варианта, то есть 1 генотипа.
нутая
Читатель

18 дек 2013, Ср, 20:50

Маша, если здоровье позволяет, я бы пролечилась по полной схеме для первого гена, т.е. 48 недель. По моему мнению, твои положительные результаты лечения не опровергают возможности наличия 1 генотипа, а это большой риск, сама много знаешь про эту гадюку :(
Для примера, у меня нет ошибки с геном точно (пересдавала трижды в разных лабах), а результат начала лечения похож на твой, "нетипичный" для первого генотипа (пусть у меня не альтевир, но дозировку назначили слабую изначально (80 пегов, 800 рибов) по неопытности врача, я позже это поняла, она всем одинаковые схемы прописывает. А два "нетипичных" - это уже не случайность, а складывающийся тренд того, что и первый ген может так себя вести - БВО на второй неделе при неадекватной тяжести гена схеме.
Думай, взвешивай риски, выбирай сама.
При любом выборе желаю поменьше сомнений и побольше уверенности!

Можно я воспользуюсь твоей темой и задам свой вопрос - стоит ли мне сейчас увеличивать дозу пега до 100 и рибов до 1000 (вес 58-60 кг, кровь позволяет) или уже идти по изначальной с учетом наличия положительного результата?
Последний раз редактировалось нутая 18 дек 2013, Ср, 21:10, всего редактировалось 2 раза.
Ola-la
Советчик

18 дек 2013, Ср, 21:08

Я бы тоже хотя бы 36 пролечилась... Наверно... 8(
C3а,F0,ПВТ пройдено 32нед. на коротких.
11 лет минус! Изображение Изображение
Мабута
Советчик

18 дек 2013, Ср, 21:26

Нутая, если честно, моя голова уже совсем не варит :cry: , но остатками своего высохшего моска думаю, что увеличивать дозировку не к чему. БВО есть, IL28 - лучше только CC/ТТ, динамика радует, а стабильная кровь тебе еще пригодится. 48 недель, это не шутки.
Был ГепС 1в F2
6 лет минус
нутая
Читатель

18 дек 2013, Ср, 21:37

Мабута, спасибо за ответ. Склоняюсь к тому мнению, что мне повезло (врачихе случайно удалось соблюсти баланс между вредом и пользой от препаратов) и надо этим везением пользоваться, без усугубляющих инициатив с моей стороны.
Мабута
Советчик

18 дек 2013, Ср, 22:07

В твоей теме ответила nadinnae. Она считает, что нужно добавлять. Соглашусь, что ее доводы более чем обоснованы и аргументированы. Меня если честно, тоже смутила дозировка 800 рибов при весе в 60 кг.
Был ГепС 1в F2
6 лет минус
нутая
Читатель

18 дек 2013, Ср, 23:14

Мабута, спс, я видела. Твое согласие с ее доводами тоже вижу, но очень смущает то, что наши ответы тут сильно зависят от настроения на каждый момент ПВТ. Извини, но просто ты же писал Володе (который имеет гуру с совком), что 1000 рибов начинается от 65 кг без уточнения его генотипа, а мне, значит при 58-60 уже 1000 жрать надо? Да и сама я часто грешу сменой принципов подхода к лечению, как "карты с утра лягут", так и думаю весь день, то мне аргументы для сокращения ПВТ подавай, то по 48 недель тут всем раздаю. Неадекват побочный, право дело.
Тут главное не забыть в минуты просветления об этих важных вещах подумать.
Блииииин, у меня опять бессонница, расфилософствовалась...Или гнать опять начала и просто тупо не понимаю о чем написано? У меня так было уже перед "тяжелой четветиной", ой боюсь-боюсь, карету мне, карету!
Извини, Маша, пожалуйста.
nadinnae
Форум гуру

18 дек 2013, Ср, 23:25

комментарий убран.
Последний раз редактировалось nadinnae 28 дек 2013, Сб, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
дорогу осилит идущий
нутая
Читатель

18 дек 2013, Ср, 23:32

Надин, тебе я верю, ты в здравом уме и, к сожалению, с большим опытом в ентом деле, не затрудняйся доказательствами мне. Просто обратила внимание, что действующим пэвэтэшникам однозначно и всегда верить на слово не стоит, я сама себе не верю сейчас :(
nadinnae
Форум гуру

18 дек 2013, Ср, 23:36

комментарий убран мною.
Последний раз редактировалось nadinnae 28 дек 2013, Сб, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
дорогу осилит идущий
Мабута
Советчик

19 дек 2013, Чт, 16:45

Нутая, привет! Моск у меня конечно высох, но надеюсь не до конца :lol:, кое что еще помню. :wink: Если не ошибаюсь, у володи вес 69, ген 3, врач назначил 1000 рибов, а "гуру" серега посоветовал добавить до 1200. И там я дал выдержку из инструкции по рибавирину исходя из веса. Причем, у него налицо признаки начинающейся анемии. Вот я и стебанулся, почему не 1400, что б увереннее встать в очередь за белыми тапками и порекомендовал все же слушать лечащего врача, а не совка серегу, думать своей головой и читать инструкции. :mrgreen: Тебе я написал, что считаю при данной динамике и твоем IL28 добавлять дозировку не имеет смысла и своего мнения не изменил (порой лучшее враг хорошего), при этом прочитав убедительные аргументы Надежды, с ними согласился и несколько засомневался в своей правоте ( я конечно врач, но не гепатолог, могу и ошибаться). Не вижу здесь противоречий. Так что ПВТэшное настроение тут совсем не причем, хотя ты права, что порой сам удивляешься своему неадеквату: пишешь не то, что думаешь, читаешь и понимаешь все не так, как написано :lol:. Одно слово - ПВТ. :evil: А уж коль скоро так расфилософствовался, хочу несколько предостеречь новичков от принятия скоропалительных решений только на основе рекомендаций старожилов форума. То, что многие из нас прошли или проходят - это несомненно неоценимый опыт, проверенный порой методом проб, ошибок, а зачастую и трагедий на собственной шкуре, и его никоим образом нельзя умалять. Этот опыт бесценен. Но, читая советы и рекомендации, нельзя забывать, что здесь в подавляющем своем большинстве общаются больные люди, объединенные общей бедой и общим недугом, при этом не имеющие специального медицинского образования. Кто-то вылечился, кто-то лечится, кто-то только собирается, и следовательно нервы, психика, а порой и адекватное восприятие ситуации не всегда вписываются в понятия здорового человека. Ни в коем случае нельзя воспринимать советы бывалых форумчан как непреложное руководство к действию. Как информацию для общего развития - да, как повод оценить компетенцию лечащего врача - да, как возможность доступно и быстро получить интересующую информацию - да, как повод покопаться в доступных источниках информации и расширить знания о своем заболевании - да. Но еще раз подчеркиваю: ни в коем случае - как непреложное руководство к действию. Еще раз напомню, что ни какой-то Мабута, ни кто либо другой из форумчан, за свои советы никакой ответственности (кроме моральной, конечно), не несет. А лечащий врач, назначая лечение (сразу оговорюсь, если это хороший врач), несет полную ответственность за ваше здоровье (в том числе и уголовную). Да и своя голова должна быть не только для шапки, а и для того, что бы думать, сопоставлять, анализировать и принимать для себя единственно правильное решение, чтобы в случае чего никого не винить. Так что на форум надейтесь, а сами не плошайте. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Всем желаю доброго здоровья, устойчивого минуса и окончательного избавления от нашего общего врага.
PS: Во трактат получился! Бендера понесло... :tooth: Машунь, извини, что в твоей теме.
Последний раз редактировалось Мабута 20 дек 2013, Пт, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Был ГепС 1в F2
6 лет минус
Альгерон
Писатель

19 дек 2013, Чт, 18:10

Хорошо сказал! Прям подпишусь! :)
С3 F01 альгерон160+реб-л1400 с 13.09.13
БВО4-,12-,24- УВО!
nadinnae
Форум гуру

19 дек 2013, Чт, 20:25

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ВЗРОСЛЫХ БОЛЬНЫХ
ГЕПАТИТОМ С
2013 год
Стандартные схемы противовирусной терапии
Пегилированный интерферон альфа2а или альфа2в, в сочетании с
рибавирином рассматриваются в качестве терапии первой линии у пациентов
с ХГС. Инъекции ПЭГ-ИФН альфа проводятся один раз в неделю подкожно,
в то время как Рибавирин назначается ежедневно перорально.
Схема дозирования пегилированного интерфернона: ПЭГ-ИФН альфа2а
180 мкг/нед , ПЭГ-ИФН альфа 2в из расчета 1,5 мкг/кг/нед
Схема дозирования рибавирина: у пациентов с генотипами 1, 4-6
(генотипы 4 – 6 практически не встречаются в РФ), а также у пациентов с
генотипами 2-3 рибавирин назначается в дозе 15 мг/кг массы тела/сутки при
наличии факторов, снижающих прогнозируемую эффективность терапии
(например, инсулинорезистентность, тяжелый фиброз и т.п.) У пациентов с
генотипами 2 – 3 в отсутствие факторов, снижающих прогнозируемую
эффективность терапии, а также с ИМТ <25 кг/м2 рибавирин может быть
назначен в фиксированной дозе 800 мг/сутки.
(с)
Длительность терапии определяется генотипом: для генотипа 1 и 4 она
составляет 48 недель, для генотипов 2 и 3 - 24 недели. Однако, согласно
современным рекомендациям по ведению и лечению пациентов с ХГС с
использованием принципов «терапии согласно вирусологическому ответу»
(Response Guide Therapy) длительность стандартного лечения может быть изменена - см. таблицы 4 и 5.

это официальные рекомендации, разосланные минздравом. т.е. имеют статус приказа для исполнения.
обратите внимание - стандартом являются пеги, а не короткие интерфероны. при этом не указан генотип.
дорогу осилит идущий
Мабута
Советчик

19 дек 2013, Чт, 21:45

Не для того, чтобы поспорить, а дабы разобраться, попробую порассуждать логически по случаю Нутой: на 60 кг - доза 900 (принимает 800) - по сути недополучает 100, а по факту БВО после 2-й недели и устойчивый минус.
Цитата из рекомендации: "... по ведению и лечению пациентов с ХГС с использованием принципов «терапии согласно вирусологическому ответу»". То есть, все же можно сделать вывод о том, что эффективность лечения напрямую зависит от БВО. Раз вирус (тем более 1в) убился на такой слабой дозировке в такое короткое время, при наличии вполне неплохого IL28, думаю можно говорить о том, что лекарства явились тем катализатором, который подтолкнул организм к сопротивлению. Видимо, это то счастливое исключение из правил, которое не совсем вписывается в существующие стандарты. И само собой, экспериментировать с низкими дозами никому не советую с любым генотипом.
Был ГепС 1в F2
6 лет минус
nadinnae
Форум гуру

19 дек 2013, Чт, 22:22

комментарий убран мною.
Последний раз редактировалось nadinnae 28 дек 2013, Сб, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
дорогу осилит идущий
Unkind
Советчик

20 дек 2013, Пт, 00:42

March, я правильно понял, в первый раз генотипирование не перепроверяла? Уверен, что в первый раз ошибка была. Где же тогда и двойка еще? А то тут все про первый антиресуются))). Генотип 1а - а) достаточно редкий в наших краях, идет 1б, 3, 2 и только потом 1а. Его и называют американским, так как он в америке преобладает. б) он труднее всех генотипов поддается лечению. Это тоже факт. Склонен к мутации больше чем 1 б. Очень сомневаюсь, что ты поймала бы минус на 2-ой неделе с 1а да еще и на коротких. Люди с ингибиторами и даже с софосбувиром не всегда побеждают этот гадкий генотип. А ты его короткими за две недели замочила? Ооочень сомневаюсь. К тому же, ты в трёх лабах перепроверила генотип. На мой взгляд, тут нечего думать, у тебя трёшка и ты её удачно замочила. Идти 26 или 36, смысла тоже не вижу. Тут или 24 недели или 48. Но решать в любом случае тебе, лично я бы на 24-х закончил
Каждый лев - кошка.Но не каждая кошка - лев.))
Ответить